ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индонезия шокировала рынок никеля запретом на экспорт руды

      28.10.2019 15:58Распечатать
      Москва, 28 октября - "Вести.Экономика". Индонезийские производители никеля в понедельник договорились немедленно прекратить экспорт никелевой руды, заявил председатель совета Индонезии по координации инвестиций Бахлиль Лахадалия. Об этом сообщает Reuters.

      Фото: EPA/ALEJANDRO ERNESTO

      Руду, которая предназначалась для экспорта, приобретут местные переработчики по ценам, соответствующим международному уровню, отметил Лахадалия.

      "Это соглашение было заключено не на основании письма правительства или технического министерства, а на основании совместного соглашения", - добавил он.

      Индонезия, крупный поставщик никелевой руды, сняла запрет на экспорт руды в 2017 г. Планировалось, что экспорт будет ограничен снова в 2022 г.

      Однако в сентябре правительство Индонезии перенесло запрет на экспорт руды на два года вперед - на 1 января 2020 г. - в рамках усилий по стимулированию местной металлургической отрасли.

      Ожидания запрета со стороны Индонезии подтолкнули цены на никель на Лондонской бирже металлов (LME) вверх почти на 40% до примерно $17 тыс. за тонну.

      В сентябре цены достигли пятилетнего максимума $18,85 тыс. за тонну.

      Росту котировок также способствовали ожидания относительно усиления спроса со стороны производителей электромобилей.

      Как сообщали "Вести.Экономика", поскольку автопроизводители наращивают производство электрокаров, в ближайшие несколько лет может возникнуть дефицит металлов, используемых для изготовления аккумуляторов. Консалтинговая и исследовательская фирма Wood Mackenzie отмечает наибольшие риски для поставок лития, кобальта и никеля.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить