ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему Чили охватил протест?

      Москва, 28 октября - "Вести.Экономика". Хаотические протесты по всей Чили - это неизбежный кризис, достигший своего пика спустя 17 лет диктатуры генерала Аугусто Пиночета.

      Эта история, возможно, удивит посторонних наблюдателей, которые знакомы с репутацией страны только с точки зрения ее довольно быстрых экономических достижений. При этом мало кто знает о высоком уровне неравенства в ней. Государство давно забыло о своих обязанностях в сфере регулирования и социальной политики, политический класс не желает трансформировать экономическую и социальную модель страны. Опыт Чили — наглядный пример того, как вредно игнорировать неравенство и как необходимо создавать инклюзивные политические институты, отмечается в материалах The Financial Times.

      На прошлой неделе начались протесты в стране, которые впоследствии превратились в масштабные беспорядки, захватившие сразу несколько городов. По предварительным данным, уже погибло 17 человек, задержаны 7 тыс. человек.

      Как минимум 8 человек погибли в Чили в результате столкновений протестующих с полицией. Из-за массовых беспорядков и мародерства власти ввели в стране чрезвычайное положение и комендантский час.

      18 октября, спустя день после начала протестов, президент Чили Себастьян Пиньера объявил в стране чрезвычайное положение. Были введены войска, на улицах дежурили 20 тыс. полицейских. Однако этот шаг президента лишь обострил ситуацию.

      Все это напоминает ситуацию 1970-х гг., когда различные политические партии страны отреагировали на требования об усилении социальной и экономической интеграции репрессиями. Они сотрудничали с вооруженными силами, чтобы свергнуть демократически избранного социалистического президента Сальвадора Альенде.

      В итоге диктатура разрушила систему социальной защиты Чили, пенсионная система и частично сфера здравоохранения были приватизированы. Появилась целая прослойка граждан, почти лишенных доступа к государственным услугам и льготам. После возвращения к демократии в 1990 г. постепенно возобновились требования о перераспределении. Однако политические партии Чили сосредоточили свои усилия в других секторах, расширяя неолиберальную модель. После того как к власти пришли президенты-социалисты Рикардо Лагос в 2000 г. и Мишель Бачелет в 2006 г., коалиция левоцентристских партий Concertación провела реформы в системе образования, здравоохранения и пенсионной системы страны, расширив доступ к пособиям, но сохранив систему приватизации.

      Ограниченные масштабы реформ Concertación особенно остро проявились в сфере образования и пенсионной политики. Левоцентристские правительства консолидировали ваучерную схему субсидирования частного образования, введенную в эпоху Пиночета. Первая администрация Бачелет ввела минимальную пенсию для 60% получателей дохода. До этого многие чилийцы вообще ни имели никакой материальной поддержки в старости. Реформы позволили сделать важный шаг вперед, однако объем выгод оставался крайне небольшим.

      В период с 2006 по 2011 гг. неравенство становилось все более политизированным. Плохое качество системы образования в школах, чрезмерно высокая стоимость университетского образования привели к растущим студенческим протестам, открывших новую эру мобилизации, хотя традиционные партии стремились продолжать прежнюю политическую линию.

      Хрупкость политической системы достигла пика во время президентских выборов 2017 г. Избиратели разрывались между новыми левыми партиями, традиционными левоцентристскими и правоцентристскими партиями. Пиньера победил, но его победа была обусловлена во многом тем, что он обратился к избирателям. В результате стали понятны настроения все более поляризованного электората, испытывавшего глубокие разочарования по поводу неравенства. На тот момент многие граждане окончательно потеряли веру в политические партии и элиты.

      И вот это сочетание политической системы, лишившейся легитимности, и разочарованного электората сделало нынешнее правительство уязвимым. У него слишком мало средств и инструментов, необходимых для взаимодействия с протестующими и создания более инклюзивного режима. Любая попытка урегулирования конфликта потребует глубоких структурных реформ в государстве всеобщего благосостояния, политических институтах и партиях. Если Чили хочет найти дорогу к прогрессу, ей придется распрощаться с наследием диктатуры.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить