ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин и ЦБ предложили россиянам самим копить на пенсию

      Москва, 29 октября - "Вести.Экономика". Минфин и Банк России представили законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений - гарантированный пенсионный план (ГПП).

      Законопроект представили первый зампред ЦБ Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев.

      ГПП предоставит гражданам возможность самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при поощрительной поддержке государства.

      "Мы хотим дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию таким образом, чтобы это было, с одной стороны, доходно, с другой стороны - гарантированно. И с третьей стороны - чтобы инфраструктура была организована таким образом, чтобы не возникало споров между гражданами и пенсионными фондами и чтобы всегда был ответ на вопрос, кто в этих спорах прав, кто виноват", - отметил Моисеев, сообщает "Прайм".

      "В гарантированный пенсионный план собраны характеристики ряда продуктов. Это характеристика депозита, потому что депозит у нас защищен гарантией АСВ, доверительного управления, где средствами управляют профессионалы. И за счет профессионального подхода к управлению длинными деньгами может быть получена доходность, превышающая доходность простых инструментов, того же самого депозита.

      Но при этом, в отличие от доверительного управления, здесь присутствует гарантия со стороны АСВ по номиналу внесенных денег и гарантия пенсионного фонда в рамках фиксинга, который будет осуществляться фондом не реже раз в пять лет по неснижаемой сумме, так называемая несгораемая сумма", - пояснил Швецов.

      Пенсионные взносы граждан по ГПП в размере не более 6% от размера заработной платы освободят от НДФЛ. Предусмотрена также стимулирующая льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя, в случае если он софинансирует взносы граждан плюс социальный вычет, если гражданин платит больше 6% от зарплаты.

      ГПП станет добровольной системой, при этом договор считается заключенным со времени первого платежа. Гражданин сможет сам определять размер взноса (без ограничений), но от НДФЛ освободят только 6% от размера заработной платы.

      Гражданин сможет изменить размер взноса столько раз, сколько захочет, а также сможет неограниченное количество раз приостанавливать уплату пенсионных взносов на срок, не превышающий пять лет.

      ГПП предусматривает для гражданина период охлаждения продолжительностью шесть месяцев с начала запуска ГПП, в это время гражданин сможет вернуть перечисленные в систему деньги.

      Законопроект предполагает распространение гарантий, действующих при обязательном пенсионном страховании (ОПС), на участников ГПП и пенсионные накопления ГПП, причем гарантия начнет действовать как во время формирования пенсии, так и на стадии выплат.

      Законопроект предусматривает право наследования денег ГПП на этапе выплаты пенсий.

      "Мы скрестили в стандартном плане элемент пожизненной пенсии, а с другой стороны - наследуемость. Но есть предложение сделать выплатную стадию как скользящую срочную выплату 15 лет. То есть происходит расчет пенсии исходя из того, что она выплачивается 15 лет, но по истечении одного-двух лет происходит расчет на следующие 15 лет, исходя из инвестиционного дохода, из того, что уже выплачено, и опять получается срочная пенсия на 15 лет. Через два года происходит повторный перерасчет. Таким образом, пенсия становится не срочной, а бессрочной. Неиспользуемая часть в результате смерти гражданина наследуется его родственниками", - пояснил Швецов.

      ГПП предполагает срочную выплату на 15 лет. Гражданин сможет начать получать пенсию при наступлении пенсионного возраста или по истечении 30 лет с даты начала уплаты первого пенсионного взноса по ГПП. Это зависит от того, какой срок наступит раньше. При этом пенсионная выплата по ГПП подлежит ежегодной индексации на уровень инфляции.

      Гражданин сможет забрать деньги из ГПП, если ему необходимо оплатить дорогостоящее лечение.

      Россияне получат возможность присоединить к ГПП имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) накопления.

      Граждане смогут получить налоговые вычеты на сумму взноса в ГПП, но не более 6% от размера зарплаты. Налоговые льготы получит и работодатель: при софинансировании ГПП своего сотрудника работодатель сможет сократить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В первые шесть лет к этим расходам применят повышающий коэффициент 1,03, далее - 1,06. Прямые расходы бюджета на предоставленные льготы могут составить 20 млрд руб. к 2030 г.

      "Если в результате общественного осуждения будет выявлено, что есть потребность и копить в двух-трех НПФ, то с точки зрения себестоимости и распределения денежных средств безразлично. И мы можем внести изменения в схему и предоставить гражданам возможность иметь отношения с несколькими пенсионными фондами не в рамках перехода, а в рамках обычных отношений", - отметил Швецов.

      Центральным оператором ГПП станет "Национальный расчетный депозитарий" (НРД), который начнет вести учет пенсионных прав, администрировать переводы граждан между НПФ, осуществляться выплаты. Гарантии распространяются на всю сумму как на этапе накоплений, так и на этапе выплат.

      Минфин и ЦБ намерены провести обсуждение с общественностью, Госдумой и Советом Федерации. Система ГПП сможет заработать не ранее середины 2021 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить