ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рублевое ралли подходит к концу. Время отступать

      Москва, 29 октября - "Вести.Экономика". Российский рубль начинает сдавать позиции. На рынке начали формироваться условия для существенного ослабления национальной валюты. Что станет драйвером падения курса?

      Несмотря на то что американские индексы обновили исторические максимумы, а цены на нефть по-прежнему стабильны, российская валюта сегодня находится под давлением.

      Возможно, спекулянты начинают фиксировать прибыль, тем более что в среду будут опубликованы итоги очередного заседания Федеральной резервной системы, и никто не знает, какие сюрпризы на этот раз преподнесет американский регулятор.

      Конечно, делать выводы по одному торговому дню преждевременно, но техническая картина, которая сложилась на графике пары доллар/рубль, дает повод задуматься о покупке валюты.

      Коррекция наблюдается и на долговом рынке. Доходности 10-летних ОФЗ сегодня немного подрастают.

      Под возможное ослабление рубля можно подобрать достаточно фундаментальных факторов, но они они все равно не окажут сиюминутного влияния на курс.

      Наиболее правдоподобным выглядит лишь один фактор - это существенное падение нефтяных цен и ухудшение внешней конъюнктуры. Это может быть и реакция на заявления Федрезерва, могут быть негативные новости по торговым переговорам США и Китая.

      Нефтяные котировки снижаются и сегодня, хотя накануне наблюдался уверенный рост. Цены за баррель смеси Brent теряет около 1,2%. И хотя вероятность небольшого отскока сохраняется, целью снижения может быть уровень $50.

      К слову, многие стратеги, работающие на нефтяном рынке, уже давно говорят о неминуемом падение цен.

      А вот по поводу активов развивающихся стран, к которым относится и Россия, пока звучат благоприятные прогнозы.

      Так, например, Blackrock видит потенциал для роста облигаций emerging markets.

      "Мы видим факторы, которые окажут дальнейшую поддержку долгу EM", - написали в обзоре стратеги BlackRock Investment Institute, включая Скотта Тиля в Лондоне и Майка Пайла в Нью-Йорке. "Мы отдаем предпочтение отдельным облигациям EM благодаря потенциалу получения дохода", - приводит их слова агентство Bloomberg.

      Вероятное снижение процентной ставки в США на этой неделе, а также возможное сокращение стоимости заимствований и в следующем году, более стабильный доллар и восстановление экономического роста в развивающихся странах также окажут поддержку облигациям, написали стратеги.

      BlackRock предпочитает локальные рынки, которые могут вырасти сильнее, в то время как год подходит к концу, на фоне колебаний доллара в ограниченном диапазоне и возможного смягчения монетарной политики во многих развивающихся странах в условиях благоприятной динамики инфляции.

      Среди лучших возможностей стратеги называют рынки Латинской Америки, такие как Бразилия и Мексика, и страны, не подверженные влиянию напряженности между США и Китаем напрямую, такие как Индия.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить