ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Москве открыт памятник Евгению Примакову

      Фото: Михаил Метцель/ТАСС

      Москва, 29 октября - "Вести.Экономика". В Москве состоялась торжественная церемония открытия бывшему министру иностранных дел и премьер-министру России Евгению Примакову.

      Памятник установлен в день 90-летия политика напротив здания Министерства иностранных дел России на Смоленской площади. Фигура Евгения Примакова высотой 4 метра стоит на бронзовом постаменте с высеченными на ней именем, фамилией и отчеством политика: "Евгений Максимович Примаков". В скульптурную композицию также входят четыре трехгранные колонны вокруг памятника и три квадрата у его основания.

      Монумент выполнен коллективом под руководством скульптора, народного художника Георгия Франгуляна при финансировании фонда "Искусство, наука и спорт", принадлежащего бизнесмену Алишеру Усманову.

      Президент России Владимир Путин, выступая на открытии памятника, отметил, что работа Примакова на посту главы МИД стала "особой страницей" в его государственной деятельности. Путин подчеркнул, что во многом благодаря Евгению Примакову "в мировую дипломатию стало возвращаться уважение к нашей стране".

      "Сегодня мы открываем памятник ученому, дипломату, государственному деятелю, человеку огромного масштаба и неисчерпаемой внутренней силы – Евгению Максимовичу Примакову.

      Многие люди в России и за рубежом помнят, думают о Евгении Максимовиче с огромным уважением, с теплотой и сердечной признательностью, с осознанием уникальности, неповторимости его личности, его ума, многогранного таланта, знаний и мудрости и неизменно высокого человеческого достоинства.

      Я лично сам часто обращаюсь к нашим с ним встречам, откровенным беседам. Он остается и для меня примером глубокой, ответственной, деятельной любви к Родине, примером благородства, надежности и порядочности.

      На каждом этапе своей большой, насыщенной жизни превыше всего он ставил интересы Отечества. Никогда не стремился кому-то угодить, не боялся сложных задач, решал их профессионально, спокойно и убедительно. Умел проявить волю, а когда требовалось – и найти баланс. Безошибочно выделял суть происходящего, внимательно вникал в детали, всесторонне, комплексно анализировал любую трудную проблему, понимал, чувствовал перспективу. И этот "метод Примакова" много раз и в самых разных сферах помогал повысить точность прогноза, заглянуть в будущее, выстроить нестандартную стратегию, выработать оптимальную реакцию".


      На открытии памятника присутствовали родственники и близкие Евгения Примакова, в частности его вдова Ирина Примакова и его внук Евгений Примаков. Кроме того, в церемонии приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, бизнесмен Алишер Усманов, а также ряд других деятелей.

      Внук Евгения Примакова, журналист и депутат Госдумы РФ Евгений Примаков в своем выступлении отметил, что обелиски вокруг скульптуры политика символизируют различные направления его деятельности: науку, разведку, международные отношения и работу в правительстве.

      Квадраты в основании монумента означают сложные дипломатические комбинации. Разворот фигуры Евгения Примакова является символом разворота над Атлантическим океаном 24 марта 1999 г., когда правительственный самолет с премьер-министром РФ, направлявшимся в США с официальным визитом, вернулся обратно в Москву после появления сообщений о начале военной операции НАТО против Югославии.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить