ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 стран мира по числу поданных заявок на патенты

      Москва, 30 октября - "Вести.Экономика". Эксперты World Intellectual Property Organization провели исследование, по результатам которого были названы страны с самым высоким числом поданных заявок на патенты в прошлом году.

      Отмечается, что всего за год было подано 3,3 млн заявок на патенты, что на 5,2% выше, чем годом ранее.

      Ниже мы расскажем о 10 странах, подавших больше всего заявок на патенты в прошлом году.

      10. Австралия

      Число заявок на патенты: 29 957

      Австралия построила одну из самых эффективных в мире систем коммерциализации инноваций.

      В частности, в Австралии идут разработки в области "зеленой" энергетики и защиты окружающей среды.

      Крупные центры исследований по физике — Физический факультет Сиднейского университета, при котором находится научно-исследовательский институт с 6 отделами: астрономии, астрофизики, теоретической и вычислительной математики, физики плазмы и ядерной физики, и Австралийский национальный университет в Канберре, где ведутся работы по ядерной физике, физике плазмы и астрономии.

      Медико-биологические исследования проводятся главным образом в Институте медицинских исследований В. и Э. Холл в Мельбурне.

      9. Канада

      Число заявок на патенты: 36 161

      В настоящее время национальные затраты на науку и технологии составляют чуть более 2% от ВВП Канады, что пока заметно меньше, чем в США, Японии и многих западноевропейских странах.

      Число занятых в научно-технологическом секторе экономики Канады составляет около 60 человек на каждые 10 тыс., занятых в хозяйстве страны.

      Этот показатель приближается к среднему уровню для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

      8. Россия

      Число заявок на патенты: 37 957

      Больше всего патентов в списке принадлежит резидентам из "Сколково" и "Лаборатории Касперского".

      В 2017 г. было отчетливо заметно, что из-за экономического кризиса происходит сокращения финансирования НИОКР в компаниях, а также наблюдалось снижение патентной активности российских научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.

      7. Индия

      Число заявок на патенты: 50 055

      Индия стала одной из стран, разработавших геосинхронные спутники и сверхмощные компьютеры, она делает большие шаги как в теоретической, так и в прикладной науке, имея продвинутую ядерную программу, проводя дистанционные исследования космоса, обладая достижениями в биотехнологии, электроники и океанографии.

      6. Германия

      Число заявок на патенты: 67 898

      По мере формирования инновационной политики Германии в ней выделился ряд характерных особенностей, к числу которых относится широко развитая сеть инновационных центров.

      В настоящее время насчитывается более 400 таких центров, в которые входит более 5 тыс. инновационных фирм, научно-исследовательских институтов и организаций, оказывающих услуги по внедрению инновационных разработок.

      Инновационные центры, работающие в тесном сотрудничестве с промышленными компаниями, являются основой национальной и интернациональной кооперативной системы, направленной на поддержку инновационных проектов, наиболее важных для структурной реорганизации экономики Германии.

      Основные организации в сфере научных исследований — Немецкое исследовательское сообщество, Общество им. Макса Планка (21 институт), Общество им. Фраунгофера (19 институтов и филиалов) и др. Основной финансовый источник для научных исследований в Германии, как и в других западноевропейских странах, — частный бизнес.

      5. Евросоюз

      Число заявок на патенты: 174 397

      Европейское патентное ведомство (ЕПВ) — один из органов Европейской патентной организации (ЕПО). ЕПВ является исполнительным органом Европейской патентной организации.

      Сотрудниками ЕПВ выполняется рассмотрение европейских заявок на патенты и принимаются решения о выдаче патентов на изобретения. ЕПВ реализует процедуры, предусмотренные Европейской патентной конвенцией.

      В Европе огромный пласт исследований и патентов приходится на медицину и генную инженерию. Кроме того, здесь также выдаются патенты в области технологий и защиты окружающей среды.

      4. Южная Корея

      Число заявок на патенты: 209 992

      На высшем уровне образованием и наукой в стране занимается Министерство образования, науки и техники Республики Корея. Робототехника в Корее с 2003 г. была включена в список основных национальных проектов.

      В 2009 г. правительство объявило о планах построить роботов для свободной экономической зоны Инчхона и Масана.

      В феврале 2010 г., в связи с нехваткой учителей, стало известно о планах создания роботов, преподающих английский язык, и уже в 2013 г. в дошкольных учреждениях стали появляться наиболее успешные разработки.

      Робототехника также нашла место в сфере развлечений. Корейский игровой роботофестиваль проводится ежегодно с 2004 г. с целью содействия развитию науки и технологий робототехники.

      Более 2/3 средств на науку приходится на предпринимательский сектор. Конгломераты-чеболи имеют множество исследовательских подразделений и лабораторий.

      3. Япония

      Число заявок на патенты: 313 567

      Япония — одна из лидирующих стран в области научных исследований, таких как высокие технологии, биомедицина и робототехника.

      Национальный бюджет НИОКР составляет $130 млрд, и в исследованиях задействовано почти 700 тыс. ученых. Япония занимает третье место по средствам, затрачиваемым на науку.

      Япония занимает первое место по производству и использованию роботов. Так, в стране используется более половины из всех произведенных индустриальных роботов. Страна использует большинство своих разработок для улучшения качества жизни людей и защиты окружающей среды.

      Создаются и совершенствуются новые, экологически чистые двигатели для автомобилей, роботы и эффективные медикаменты, облегчающие жизнь недееспособных граждан, экономятся и повторно используются энергоносители и ценные металлы.

      2. США

      Число заявок на патенты: 597 141

      Соединенные Штаты являются абсолютным лидером по количеству нобелевских лауреатов.

      США также стабильно удерживают лидерство по инвестициям в НИОКР.

      Ключевую роль в биомедицинских исследованиях играет частный сектор экономики.

      Крупнейшее медицинское учреждение NIH департамента здравоохранения состоит из 27 институтов и исследовательских центров.

      Основные области: телекоммуникации, информационные технологии, робототехника, искусственный интеллект, медицина и биотехнологии.

      1. Китай

      Число заявок на патенты: 1 542 002

      Китайская академия наук (КАН) занимается развитием математики, физики, химии, медицины, наук о земле, информационными технологиями, биотехнологиями и пр.

      Академии инженерных наук Китая занимается машиностроением, металлургией, строительством, сельским хозяйством, легкой и тяжелой промышленностью, транспортом.

      Китайская академия общественных наук (КАОН) соответственно сосредоточена на экономике, истории, философии, праве, международных отношениях, социологии.

      Располагая многопрофильной космонавтикой, с 2003 г. Китай стал третьей в мире космической сверхдержавой, самостоятельно проводящей пилотируемые полеты.

      По данным WIPO, значительная доля китайских патентных заявок была связана с IT.

      И хотя скептики говорят, что данные о патентах искажаются в официальных отчетах, специалисты по защите интеллектуальной собственности утверждают, что публикуемые цифры реально отражают рост активности изобретателей в Китае.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить