ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Заседание ФРС: рынок интересует не только ставка

      Москва, 30 октября - "Вести.Экономика". Сегодня все внимание рынков будет приковано к заседанию Федеральной резервной системы, однако инвесторов интересует не только изменение ставки и тональность регулятора: они хотят понимать, какие планы у регулятора по стабилизации денежного рынка.

      Федеральная резервная система за последние шесть недель устранила турбулентность на рынках фондирования, но пока не ясно, каковы долгосрочные планы регулятора в отношении этого важного сегмента финансовой системы.

      Среди прочего большое значение имеет вопрос о том, каков порог для дальнейших интервенций ФРС.

      Прошлый месяц выдался особенно трудным, из-за того что давление после резкого роста ставок РЕПО распространилось на рынок федерального финансирования, в результате чего ставка центробанка превысила максимальный желательный уровень. Но останется ли это сигналом к действию и в дальнейшем?

      Федеральный комитет по открытым рынкам начал двухдневное заседание во вторник: и инвесторы, и трейдеры будут ждать разъяснений от председателя Джерома Пауэлла и его коллег.

      В конце концов, угроза нового всплеска напряженности на рынке РЕПО сохраняется, особенно из-за давления, связанного с проводимыми дважды в месяц расчетами по казначейским бумагам, а также аукционами облигаций и регулятивными ограничениями для системно значимых банков.

      Реакция ФРС

      В рамках борьбы с турбулентностью, начавшейся в середине сентября, центробанк вливает ликвидность в денежные рынки через операции РЕПО овернайт и транзакции с более продолжительным сроком и планирует покупать казначейские векселя на $60 млрд в месяц.

      Zerohedge

      Эти действия позволили удерживать ставку по операциям РЕПО с общим обеспечением и сроком овернайт в целом в пределах целевого диапазона ФРС для эффективной ставки федерального финансирования, или бенчмарка центробанка, который также остается в пределах этого диапазона в 1,75-2%.

      "Действия ФРС, возможно, ослабили риск внезапного повторения сентябрьских событий, но не решили некоторых коренных проблем рынка РЕПО", - написал Блейк Гвинн, стратег NatWest Markets, в обзоре для клиентов от 25 октября.

      Ожидания по ставке

      Если же говорить об ожиданиях традиционных решений регулятора, то рынок практически уверен, что ставка будет снижена на 0,25% до 1,50-1,75%. Это уже заложено в цены.

      Zerohedge

      До конца следующего года участники рынка ожидают еще два снижения ставки.

      Как бы то ни было, для рынка главное - сигналы, которые дает регулятор на будущее. Именно ожидания и будут отыгрывать трейдеры.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить