ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рецессия отступает: долговой рынок поверил в оптимистичный сценарий в мировой экономике

      Москва, 30 октября - "Вести.Экономика". Участники торгов на долговом рынке пересматривают свое видение развития экономической ситуации. Ставки на рецессию постепенно сходят на нет.

      Опасения грядущей рецессии постепенно отступают. Возможно, это не полномасштабная рефляционная стратегия, но ставки на экстремальное развитие событий в мировой экономике на долговом рынке снизились, и пул облигаций с отрицательной доходностью сократился с зафиксированного в августе рекорда в $17 трлн, пишет Bloomberg.

      Драйверы распродажи - признаки устойчивого прогресса на пути к промежуточной торговой сделке США и Китая, которая предотвратит дальнейшее повышение пошлин, а также снижение вероятности жесткого Brexit.

      Показатели PMI основных экономик, данные о которых должны быть опубликованы позже на этой неделе, и пятничная статистика по занятости в США могут определить, насколько продолжительным окажется проседание облигаций, и повлиять на ставки в отношении возможности паузы Федеральной резервной системы после ожидаемого понижения стоимости заимствований сегодня.

      "Инвесторы летом паниковали по поводу торговой войны, глобального роста и Brexit, а теперь поняли, что ситуация не так плоха, - сказал Bloomberg Кен Пэн, инвестиционный стратег Citigroup Inc. в Гонконге. - Я бы рекомендовал инвесторам в ближайшие три-шесть месяцев уделять больше внимания акциям и высокодоходным облигациям".

      Собственно говоря, пока инвесторы не спешат распродавать рисковые активы. Индекс широкого рынка S&P 500 достиг исторического максимума, а на рынке облигаций emerging markets в последнее время преимущественно царил оптимизм.

      Рынки корпоративных облигаций также росли, и премии по доходности как высокодоходных бондов, так и долга инвестиционного уровня, сократились в США и Европе в последние недели.

      В сегменте государственных облигаций глобальный объем бумаг с отрицательной доходностью сократился на 25% с августовского максимума до $12,8 трлн - это минимум за три месяца.

      Между тем "важно проводить различие между инвестиционными горизонтами", предупредила Сью Трин, управляющий директор по глобальной макростратегии Manulife Investment Management.

      "В краткосрочной перспективе ралли рисковых активов может продолжиться, но мы видим довольно много мрачных признаков в течение 2020 г.", - сказала она.

      Напомним, что в начале августа президент США Дональд Трамп объявил о новых тарифах на импорт китайских товаров, вызвав тем самым беспокойство на рынках: инвесторы начали скупать безопасные активы.

      На рынке трежерис состоялось мощнейшее ралли, рост бумаг показал лучший результат с 2008 г. Доходность 10-летних трежерис опускалась ниже 1,5%.

      Кроме того, на долговом рынке США снова наблюдалась инверсия, то есть ставки по коротким бумагам были выше, чем по длинным. Эта аномалия в прошлом предшествовала рецессии.

      Сейчас ситуация нормализуется, 10-летние облигации США торгуются с доходностью 1,83% - немного выше, чем у двухлетних, где доходность 1,65%. На данный момент инверсии нет, однако не стоит забывать, что в прошлом рецессия наступала в тот момент, когда на долговом рынке ситуация стабилизировалась.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить