ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Палата общин проголосовала за досрочные выборы в Великобритании

      30.10.2019 08:59Распечатать
      Москва, 30 октября - "Вести.Экономика". Впервые с 1923 г. Великобритания проведет всеобщие выборы в декабре, чтобы выйти из тупика, связанного с Brexit, сообщает CNBC.

      Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Фото: EPA-EFE/JESSICA TAYLOR/UK PARLIAMENT HANDOUT

      Во вторник вечером британская палата общин проголосовала за законопроект о проведении досрочных выборов 12 декабря. За выборы выступили 438 парламентариев, против - 20.

      Поправки к законопроекту, включая альтернативную дату выборов 9 декабря и снижение возраста голосования до 16 лет, были ранее отклонены.

      Теперь законопроект будет направлен в палату лордов - верхнюю палату парламента - для дальнейшего обсуждения в среду, хотя это вряд ли сорвет решение, принятое членами нижней палаты парламента.

      Как сообщали "Вести.Экономика", премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который обещал вывести страну из Европейского союза 31 октября с соглашением или без него, неоднократно требовал проведения выборов. Он утверждал, что голосование необходимо, чтобы положить конец неопределенности вокруг Brexit, которая подрывает общественное доверие.

      В понедельник британский парламент в третий раз не оказал необходимой поддержки инициативе Джонсона по проведению досрочных парламентских выборов.

      Во вторник, однако, лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что его партия поддержит досрочное голосование, поскольку условие об исключении Brexit без сделки было выполнено.

      Председатель Европейского совета Дональд Туск в понедельник заявил, что 27 стран, которые останутся в Евросоюзе после выхода Великобритании из блока, согласились принять просьбу Лондона об отсрочке Brexit до 31 января 2020 г.

      Нынешнее гибкое продление сроков выхода из Евросоюза означает, что королевство сможет покинуть блок в любой момент до 31 января, при условии что британский парламент одобрит соглашение о Brexit, которое Джонсон заключил с другими 27 лидерами ЕС ранее в этом месяце.

      Правящие консерваторы надеются получить на выборах явное большинство, что позволит им реализовать свои планы по Brexit. В нынешнем составе парламента ни одна партия не имеет явного большинства. Эта ситуация привела к неспособности правительства принять законодательство, связанное с Brexit.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить