ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Несырьевой экспорт из России сократился впервые за 2 года

      30.10.2019 09:56Распечатать
      Москва, 30 октября - "Вести.Экономика". Несырьевой неэнергетический экспорт товаров (ННЭ) из России сократился впервые с 2017 г. сообщается в отчете Минэкономразвития.

      Фото: ТАСС.

      В первом полугодии 2019 г. ННЭ упал на 4,7% и составил $67,1 млрд.

      Сильнее всего снизился экспорт пшеницы, стальных полуфабрикатов, изделий из черных металлов и летательных аппаратов. Рост показали платина, необработанный алюминий, оружие и боеприпасы.

      В Минпромторге отметили, что отрицательная динамика наблюдается из-за снижения цен на сталь, цветные металлы, нефтехимикаты, продукцию деревообработки.

      Кроме того, по сравнению с рекордными показателями 2018 г. снизился урожая зерна.

      ННЭ снизился в том числе из-за завершения крупного строительства, рассказал "Известиям" генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнёв. В частности, Россия прекратила производство труб для "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Экспорт нефтехимической продукции показал негативную динамику из-за модернизации и ввода в эксплуатацию новых нефтехимических заводов. Тем не менее физический объем ННЭ вырос на 1,2% за восемь месяцев 2019 г., подчеркнул глава РЭЦ.

      Сырьевой экспорт также снизился, но менее значительно — на 1,2% по сравнению с первым полугодием 2018 г., и составил $99,9 млрд. Это произошло из-за уменьшения объемов поставок природного газа и снижения цен на нефть, говорится в отчете Минэкономразвития.

      Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" предусматривает увеличение объема ННЭ до $160 млрд в 2019 г. и $250 млрд в 2024 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить