В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВС запретил использовать налоговые декларации для уголовного преследования участников программы амнистии капитала

      30.10.2019 14:17Распечатать
      Москва, 30 октября - "Вести.Экономика". Верховный суд (ВС) ввел запрет на использование налоговых деклараций для уголовного преследования участников программы амнистии капитала.

      "Частями 3, 4 и 6 статьи 4 (закона 140-ФЗ) установлен абсолютный запрет в отношении декларанта и (или) номинального владельца имущества в случае совершения им любого деяния, предусмотренного УК РФ, на использование в качестве основания для возбуждения уголовного дела или в качестве доказательства по уголовному делу факта предоставления декларации, а также сведений, содержащихся в декларации и документах (или) сведениях, прилагаемых к декларации", - отмечает ВС.

      Правоохранительные органы не имеют права доступа к перечисленным материалам даже по решению суда, а суды не должны разрешать подобный доступ, подчеркивает ВС.

      "Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам, в том числе и на основании судебного решения", - разъясняет ВС.

      Между нормами закона 140-ФЗ, Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ и законом об оперативно-разыскной деятельности имеется коллизия в части прав правоохранительных органов в отношении использования сведений и документов, сданных в налоговые органы в рамках программы амнистии капитала.

      Однако эти коллизии необходимо разрешать "в пользу" закона 140-ФЗ, так как он "предусматривает в отношении отдельных категорий лиц дополнительные гарантии их прав и свобод как участников уголовного судопроизводства", заключает ВС.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить