ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дания выдала разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2"

      Москва, 30 октября - "Вести.Экономика". Дания выдала разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне страны. Газопровод пройдет к юго-востоку от острова Борнхольм.

      Проект "Северный поток-2" вызывает противодействие со стороны США, которые утверждают, что газопровод усилит зависимость Европы от российского газа. США давят на страны Европы с целью затормозить проект.

      В этой связи президент Владимир Путин призвал Данию не поддаваться давлению со стороны США. "Если разрешения не будет, то это будет дороже и немножко нас отодвинет. Но проект будет реализован. Дания - маленькая страна, она подвергается сильному давлению. Это от нее зависит, сможет она проявить свою независимость и показать, что она обладает суверенитетом, или нет", - заявил Путин.

      Дания выбирала между двумя маршрутами газопровода - протяженностью 147 км и 164 км соответственно. В итоге выбран самый короткий, поскольку этот маршрут обеспечивает наименьший риск и воздействие на природу.

      К 1 октября "Северный поток-2" построен на 83%, по дну Балтийского моря уложено 2042 км газопровода. "Газпрому" потребуется месяц-полтора для завершения строительства, после того как Дания выдала разрешение на строительство.

      По оценкам научно-исследовательского института ewi Energy Research & Scenarios, после запуска "Северного потока-2" оптовые цены на энергоносители в Европе могут снизиться на 16%. В этом случае только металлургическая отрасль ЕС сможет сэкономить 1 млрд евро в год, а химическая отрасль - до 3 млрд евро в год.

      Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Газопровод достроят в 2019 г., труба пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить