ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС сумела ослабить доллар: надолго ли?

      Москва, 31 октября - "Вести.Экономика". Федеральная резервная система, как и ожидалось, понизила ставку третий раз подряд, однако реакция рынка оказалась противоречивой.

      Федрезерв с сегодняшнего числа установил ставку по федеральным фондам на уровне 1,5-1,75%, снизив ее на 25 базисных пунктов.

      При этом регулятор заявил, что операции на денежном рынке будут проводиться по более низкой ставке в диапазоне 1,45-1,55% годовых, где нижняя граница - это ставка по операциям обратного РЕПО, а верхняя - ставка, которую ФРС платит банкам за размещаемые на ее счетах резервы.

      Джером Пауэлл, председатель ФРС

      "Сегодня мы решили в третий раз в этом году понизить процентную ставку. Мы предприняли этот шаг, чтобы помочь сохранить американскую экономику сильной перед лицом глобальных изменений, а также предоставить своего рода страховку от текущих рисков".


      Но самое главное, глава ФРС Джером Пауэлл дал понять, что снижение ставок поставят на паузу и дальнейшее смягчение политики возможно только при существенном росте инфляции.

      Казалось бы, это заявление носит "ястребиный" характер, но рынок воспринял эти слова с оптимизмом. Во всяком случае пока.

      После небольшой турбулентности индексы взметнулись верх к новым максимумам.

      Zerohedge

      На валютном рынке доллар начал резко слабеть.

      Zerohedge

      Стоит сказать, что трейдеры на рынке ставок восприняли заявления Федрезерва, напротив, как раз так, как этого хотел регулятор. Вероятность снижения ставки в декабре оценивается всего в 20%, а в следующем году рынок ждет снижения ставки не раньше лета.

      Исходя из этого динамика на валютном и фондовом рынках не совсем понятна.

      В заявлениях ФРС также звучала фраза, что Комитет по операциям на открытом рынке будет "следить за поступающей информацией и ее влиянием на прогноз по экономике".

      На предыдущем заседании эта фраза звучала несколько иначе, там упоминались слова об изменении ставки.

      Так или иначе, судя по всему, главным событием для рынка теперь станет публикация отчета по рынку труда. Он по традиции выйдет в первую пятницу месяца, то есть уже завтра.

      Впрочем, возможно, уже сегодня динамика финансовых активов изменится, и доллар начнет укрепляться.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить