ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Меньшее из зол: ЦБ Китая предстоит сделать непростой выбор

      Москва, 31 октября - "Вести.Экономика". Один из лидеров мировой экономики - Китай - переживает период замедления. Однако проблемы на этом не заканчиваются: совсем скоро властям нужно будет решать, как удержать долговой рынок от обвала и сделать непростой выбор.

      Пока на американском долговом рынке в прошлом году царили распродажи, а рост ставок в итоге вызвал панику на рынках, китайский рынок облигаций выглядел бастионом стабильности. Бонды торговались в узком диапазоне с доходностью от 3% до 3,50%.

      Но ситуация может кардинально измениться. Долговой рынок КНР и так за последний месяц испытал шок от распродаж на фоне растущей инфляции, так еще намечаются куда более серьезные проблемы.

      В ближайшее время по многим бондам придет срок погашения, и их нужно рефинансировать, а значит, на рынке появится колоссальный объем предложения, что приведет к росту доходностей.

      Bloomberg

      Согласно расчетам Bloomberg облигации местных самоуправлений на сумму более 2 трлн юаней ($283 млрд) должны быть погашены в 2020 г., что на 58% больше, чем в этом году.

      Таким образом, новые бумаги для рефинансирования скоро начнут появляться на рынке. Южная провинция Гуандун, как ожидается, будет размещать бонды уже в ноябре.

      И это происходит на фоне не самой спокойной ситуации на вторичном рынке. Доходности 10-летних гособлигаций КНР торгуются на максимуме с мая этого года, стоимость 12-месячных процентных свопов подскочила до 2,92%, а доходность 3-летних облигаций Банка развития Китая выросла до 3,25%.

      Гособлигации Китая падают в цене уже на протяжении двух месяцев, причем давление только усиливается. Очевидно, что масштабный рост новых бумаг, как уже было сказано выше, только усугубит ситуацию, тем более что реальные, скорректированные на инфляцию доходности едва превышают ноль, а это большая редкость для развивающихся рынков, одним из которых пока еще является и Китай.

      Zerohedge

      Скачок инфляции в последнее время был вызван резким ростом цен на свинину, однако риски возрастают на фоне сдержанных ожиданий относительно стимулов со стороны Народного банка Китая.

      Zerohedge

      Некоторые эксперты полагают, что ЦБ может прибегнуть к инструменту целевого вливания ликвидности сроком на один год, однако есть определенный предел того, насколько активно будет действовать регулятор, опять же, из-за растущей инфляции.

      Возможно, ЦБ КНР придется сделать выбор: либо рост доходностей, падение стоимости рисковых активов и дальнейшее замедление экономики, либо стимулировать экономику и наблюдать за падением курса юаня и ростом цен.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить