ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Драгметаллы в ноябре – затишье перед бурей?

      Москва, 31 октября - "Вести.Экономика". К началу ноября рынок драгоценных металлов подошел с неоднозначными настроениями. Позитивный настрой по поводу дальнейшего снижения ставок пока что преобладает среди участников, но в то же время стали появляться признаки того, что эти ожидания сильно преувеличены и надежды на дальнейший рост котировок выглядят сомнительно, считает Ярослав Калугин, заместитель начальника отдела инвестиционного консультирования ИК "ВЕЛЕС Капитал" .

      Ярослав Калугин, заместитель начальника отдела инвестиционного консультирования ИК "ВЕЛЕС Капитал"

      "С начала октября основные драгметаллы (золото, серебро, платина) продемонстрировали рост, однако его нельзя назвать уверенным. Если же сравнивать текущие уровни с серединой сентября, то можно констатировать, что металлы остались на том же уровне без значимых изменений. Это объясняется тем, что участники рынка ожидали итогов заседания ФРС в конце месяца, чтобы лучше понять дальнейшую траекторию движения процентных ставок в США.

      Однако этого не произошло. По итогам заседания 30 октября ФРС понизила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта до диапазона от 1,5% до 1,75% годовых, что было вполне ожидаемо и заложено в цены активов. В заявлении по итогам заседания говорится о сохраняющейся неопределенности в отношении экономического прогноза. При этом из текста заявления исчезла фраза о готовности ЦБ "действовать по необходимости для поддержки экономического роста", которую эксперты считали указанием на возможность дальнейшего снижения ставки. Вместо этого ФРС заявила о намерении "отслеживать влияние поступающей информации на экономический прогноз при оценке целесообразной траектории базовой процентной ставки". "Информация, полученная после сентябрьского заседания, указывает на то, что рынок труда остается сильным, а темпы роста экономической активности - умеренными", - говорится в пресс-релизе FOMC. Котировки драгметаллов на этом всем продемонстрировали слабовыраженную позитивную динамику, доходности казначейских облигаций при этом немного снизились.

      Динамика драгметаллов за период с июля по октябрь 2019 г.

      Сверху: свечи – золото, красным – серебро, зеленым – платина. Посередине: индекс доллара США. Снизу: доходность десятилетних US Treasuries. Источник: Tradingview

      Из всего вышеизложенного можно сделать как минимум один вывод – дальнейшее снижение ставки находится под большим вопросом, а вместе с этим и рост в драгоценных металлах. На данный момент в золоте чистые длинные позиции участников-спекулянтов (non-commercial) отступили от рекордных уровней и начали снижаться, что показывает охлаждение интереса к покупкам и начало фиксации прибыли.

      Чистые длинные позиции спекулянтов

      Источник: Bloomberg

      Потенциал дальнейшего снижения котировок остается довольно значительным, а вслед за золотом длинные позиции будут ликвидироваться также в платине и серебре. С большой долей вероятности в ближайшее время котировки металлов могут подрасти, что можно использовать для фиксации длинных позиций и открытия коротких. Долгосрочным инвесторам сейчас стоит оставаться в стороне от рынка, так как текущие уровни цен не представляют интереса при отсутствии явных драйверов для роста. Вложения ETF фондов в серебро находятся на рекордных отметках, но уже не демонстрируют роста, как прежде, что показывает снижение интереса со стороны инвесторов в физический металл.

      Динамика вложений ETF-фондов в серебро

      Источник: Bloomberg

      Основными факторами, влияющими на динамику драгметаллов, будут новости по торговому соглашению США и Китая, а также поступающая макроэкономическая статистика по экономике США. Последние вышедшие данные по ВВП США за III квартал продемонстрировали рост показателя на 1,9% против ожидаемых 1,6%. Таким образом, ослабление экономики США и дальнейшее снижение ставок, на мой взгляд, уже не являются основным вариантом развития событий.

      Цели на ближайший месяц: золото - $1440-1460, серебро - $17-17,2, платина - $880-900".

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить