ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мировое поголовье свиней может сократиться на 25% из-за АЧС

      Фото: Rolex Dela Pena/EPA-EFE

      Москва, 31 октября - "Вести.Экономика". Из-за распространения африканской чумы свиней общее поголовье свиней в мире может сократиться на четверть.

      С данным прогнозом на брифинге в четверг, 31 октября, выступил вице-президент Всемирной организации по охране здоровья животных Марк Шипп.

      Он отметил, что ученые во всем мире пытаются разработать вакцину от АЧС, но пока эти попытки не увенчались успехом. Шипп предупредил о том, что текущее распространение заболевания является наиболее серьезной угрозой для домашнего скота, с которой за последнее время сталкивалось человечество.

      Фото: Rick Rycroft/AP

      "Я не думаю, что домашние свиньи будут потеряны как вид, но это самая крупная угроза для разведения свиней, которую мы видели. Это крупнейшая угроза для домашнего скота в целом, с которой мы столкнулись в этом поколении".


      В интервью агентству Reuters днем ранее, 30 октября, президент организации Моник Элуа заявила о том, что риск распространения заболевания "присутствует для всех стран, вне зависимости от их географического расположения". По ее словам, "в ближайшее время не стоит ждать улучшения". Глава Всемирной организации по охране здоровья животных отметила, что в "странах, где уже появилась АЧС, произойдут новые вспышки, для ряда соседних стран это просто вопрос времени".

      Отдельные случаи заболевания АЧС наблюдались на протяжении всего XX века, но в основном в африканских странах. С начала 2010 гг. в мире вспышки АЧС начали фиксироваться все чаще, и география распространения заболевания существенно расширилась.

      В настоящее время АЧС приобрела характер пандемии, приведя к массовой гибели животных в Китае, Вьетнаме и многих других странах мира. В 2018 г. мировое поголовье свиней, уже начавшее заметно снижаться из-за распространения заболевания, составляло около 770 млн животных.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить