ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС, Китай и Россия продолжат сокращать использование долларов

      Иллюстрация: iStock

      Москва, 31 октября - "Вести.Экономика". Власти США продолжают использовать доллар в качестве инструмента санкционного давления, и это только усиливает намерение стран сокращать использование доллара в расчетах.

      Негативные настроения по отношению к американскому доллару как основной мировой резервной валюте за последние годы перешли из разряда "теорий заговора" к объективной реальности.

      Тема дедолларизации все чаще звучит в России на фоне попыток американской администрации "изменить политику Москвы" за счет санкций. В пользу сокращения использования доллара в торговых расчетах неоднократно высказывался бывший советник президента РФ Сергей Глазьев, глава ВТБ Андрей Костин и многие другие российские эксперты.

      Власти Китая еще до начала горячей фазы торговой войны с США в 2017 г. на протяжении многих лет увеличивали количество валютных свопов с различными странами мира в обход доллара. Обострение отношений ЕС и США в ходе первого срока президентства Дональда Трампа, по ряду оценок, является прологом к полномасштабной трансатлантической торговой войне в дальнейшем

      В интервью телеканалу CNBC содиректор Института анализа глобальной безопасности Анн Корин отметила, что "клуб влиятельных стран, которые стремятся уйти от доллара, продолжает расти".

      – Я не думаю, что мы движемся к ситуации, когда одна основная резервная валюта будет заменена какой-либо другой резервной валютой. Сам факт того, что в качестве резервной валюты в мире используются бумажные деньги, является скорее исключением из правил, если посмотреть на историю эволюции денег. Мы не знаем, что произойдет дальше. Но мы понимаем, что текущая ситуация не может продолжаться вечно.

      В мире появился клуб стран – растущий клуб очень сильных стран. Это крупные игроки, такие как Китай, Россия и Европейский союз, которые очень сильно мотивированы на дедолларизацию – и они сами публично заявляют об этом.

      Частично это объясняется экстерриториальным применением законодательства со стороны США. Если вы проводите транзакции через американский банк и вы используете доллары, то даже если ваша компания не является американской и не имеет отношения к США, вы подвержены рискам, связанным с применением американского законодательства.

      – Насколько важно в этом плане появление петроюаня?

      – Это один из примеров, это первая ласточка. Начинается движение от доминирующего положения доллара в нефтяной торговле к сокращению его использования. Это движение в сторону дедолларизации. Это необходимое, но недостаточное условие для дедолларизации. Важность происходящего заключается не в самом петроюане и его значимости как инструмента, а в понимании мышления руководства стран, которые создают подобные инструменты.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить