ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские банки и ТЭК переведут на российское оборудование и софт

      Москва, 1 ноября - "Вести.Экономика". Ранее австрийские компрессоры в сетях "Газпрома" поставщики отключили дистанционно через спутник. Минэкономразвития предложило запретить использовать зарубежное оборудование и софт на системах критической инфраструктуры - в сетях связи банков, транспортных, нефтяных и энергообъектов.

      Фото: пресс-служба правительства.

      Австрийских компрессоров LMF в "Газпроме" немного, но российская компания взамен зарубежных планирует закупить компрессорные станции российского производства.

      Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную промышленность, несколько месяцев назад дал поручение подготовить изменения в закон "О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)" для поэтапного замещения используемого иностранного оборудования на таких объектах. Это следует из письма замминистра экономики Азера Талыбова, направленного в возглавляемую Борисовым коллегию Военно-промышленной комиссии России, Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Минкомсвязь.

      В письме Талыбов указал, что действующее законодательство не позволяет правительству России устанавливать требования об использовании российского программного обеспечения и оборудования на объектах КИИ, цитирует письмо РБК.

      Талыбов предложил дополнить закон "О безопасности КИИ" нормой, обязывающей владельцев использовать только российское оборудование и софт, а также запретить иностранным компаниям "обеспечивать взаимодействие" с сетями и информационными системами критической инфраструктуры. График перехода текущих объектов КИИ на использование отечественных разработок предлагается определить дополнительно.

      "Вопросы замещения иностранного оборудования сейчас прорабатываются ФСТЭК и Минпромторгом России в рамках соответствующего поручения правительства", - сообщил представитель Минкомсвязи. Использование преимущественно отечественного софта "позволит повысить безопасность и устойчивость функционирования КИИ и поможет российским разработчикам софта нарастить свою долю на рынке госзакупок и закупок компаний с госучастием".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить