ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Газ из Азербайджана поступит в Европу не ранее октября 2020 года

      Москва, 1 ноября - "Вести.Экономика". Газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" поступит в Европу не ранее октября 2020 г. из-за задержки строительства итальянского участка Трансадриатического трубопровода (TAP).

      Об этом заявил глава консорциума Трансанатолийского газопровода (TANAP) Салтук Дюзйол, сообщает Reuters. TANAP, протяженность которого составляет 1850 км, предназначен для поставки азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз II" до Турции через Грузию. На границе с Грецией TANAP соединят с трубопроводом ТАР, что позволит поставлять азербайджанский газ в Европу.

      "Поставки азербайджанского газа в Европу могут начаться не ранее октября 2020 г., так как строительные работы по трубопроводу TAP могут завершить к этой дате”, - отметил Дюзйол.

      Проект намеревались завершить к началу 2020 г., однако консорциум TAP столкнулся с "некоторыми техническими трудностями, а также другими нетехническими проблемами, которые повлияли на процесс строительства", пояснил Дюзйол.

      Если трубопровод не введут в строй к 1 июля 2020 г., то консорциум TANAP имеет право предъявить Азербайджану финансовые требования. "С торговой точки зрения согласно нашим соглашениям о поставке газа мы имеем право выставлять счета начиная с 1 июля следующего года", - подчеркнул Дюзйол.

      Строительство TANAP завершено в прошлом году, и первые поставки газа в Турцию начались в июле 2018 г., несмотря на то что проект TAP, в котором участвуют британская BP, итальянская Snam и испанская Enagas, столкнулся с задержками в строительстве из-за экологических проблем.

      Объемы поставок газа в Турцию увеличатся до 5,7 млрд куб. м в 2021 г. с 1,9 млрд куб. м в 2019 г. К 2026 г. мощность трубопровода могут увеличить до 31 млрд куб. м благодаря строительству дополнительных компрессорных станций.

      Акционеры TANAP в ближайшие 15 лет начнут получать доход в размере $1,45 млрд в год. Акционерами TANAP являются азербайджанская госнефтекомпания SOCAR (51%), турецкая Botas (30%), британская BP (12%) и SOCAR Turkey (7%).
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить