ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рубль может получить поддержку из ФНБ

      Москва, 1 ноября - "Вести.Экономика". Рубль, который и без того показывает лучшую среди основных валют динамику в этом году, может получить дополнительный стимул, когда РФ начнет тратить часть своих нефтяных доходов в объеме $123 млрд для стимулирования роста.

      Пока механизм, используемый министерством финансов для пополнения Фонда национального благосостояния нефтяными доходами, лимитирует рост рубля, пишет Bloomberg.

      Но как только будет решено начать использовать эти накопления, Россия, скорее всего, будет покупать для ФНБ меньше долларов ежемесячно, а сопутствующее снижение продажи рублей придаст импульс валюте РФ, прогнозируют ING Groep NV, "Ренессанс Капитал" и Citibank.

      Центробанк опасается, что с замедлением роста нельзя справиться одним смягчением денежно-кредитной политики, поэтому планируется прибегнуть к ФНБ, когда его ликвидная часть достигнет 7% валового внутреннего продукта в следующем году.

      Рубль будет укрепляться, в то время как министерство финансов будет накапливать средства и может потратить до 1 трлн руб. ($16 млрд) на инвестиции в проекты от строительства газовых терминалов до экспортных кредитов.

      Инвестиции из средств ФНБ "также должны поддержать рубль", отмечает экономист "РенКапа" в Москве Софья Донец, которая ждет укрепления рубля на 3%, если объем инвестируемых из ФНБ средств достигнет 1% ВВП:

      "Де факто они повысят индикативную цену на нефть для бюджета, либо сократив валютные покупки центробанка, либо нарастив экспорт".

      После слабого 2018 г. рубль восстановил позиции в этом году. Угроза ужесточения санкций США снизилась, и испытывающие аппетит к риску инвесторы ринулись на развивающиеся рынки, сделав валюту РФ одной из лучших по динамике в мире.

      Эксперты оценили влияние бюджетных стимулов на валютный рынок.

      Иван Чакаров, экономист Citigroup Inc., считает, если будет потрачено 20% дополнительных нефтяных доходов, рубль может за год укрепиться на 2%

      Дмитрий Долгин, главный экономист ING Bank, полагает, что инвестирование в объеме, эквивалентном 1% ВВП, может привести к росту рубля на 3-7%, но рост может быть нивелирован оттоком частного капитала

      Впрочем, нельзя забывать и о динамике на внешних рынках, которую рубль просто не может игнорировать. Да, зависимость от цен на нефть в последнее время сократилась, однако при сильном падение котировок рубль вряд ли сможет продолжать укрепляться.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить