ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Суд в Нидерландах отклонил ходатайство Украины в деле о скифском золоте

      Москва, 1 ноября - "Вести.Экономика". Суд в Нидерландах отклонил просьбу украинской стороны об отводе судьи в деле о скифском золоте, говорится на сайте суда.

      Ранее Апелляционный суд в Амстердаме отложил принятие решения о принадлежности коллекции скифского золота и дал сторонам два месяца на предоставление дополнительной информации о правах собственности. Киев ходатайствовал об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о скифском золоте, заявив, что судья связан с российской стороной.

      "Суд отклонил ходатайство об отводе", - говорится в решении. Отмечается, что на основании поданных документов и в ходе судебного разбирательства не было выявлено обстоятельств, которые бы убедительно указывали на наличие пристрастности.

      Коллекция скифского золота, включающая в себя около 2 тыс. артефактов, была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 г., еще до того, как Крым воссоединился с Россией.

      20 августа 2014 г. музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом часть коллекции из киевского Музея исторических драгоценностей было принято решение вернуть.

      Суд в Амстердаме 14 декабря 2016 г. постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву, крымская сторона подала апелляцию и сменила адвокатов.

      В июле 2019 г. было принято промежуточное решение суда по делу, в котором тот установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 г., на которую ранее ссылалась Украина, не применима к данному делу. Суд запросил дополнительную информацию сторон для принятия окончательного решения.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить