ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Белоруссии хочет больше ответственности

      Москва, 1 ноября - "Вести.Экономика". Белорусский центробанк намерен стать операционно независимым, при этом его руководство готово на законодательное закрепление ответственности за достижение цели по инфляции, что означает отставку в случае невыполнения этой, заявил глава Нацбанка Павел Каллаур.

      "Нужно будет и Банковский кодекс изменить... В Банковском кодексе мы определили ответственность правления Национального банка Беларуси, что если цель по инфляции не будет выполняться, то это не повод, а, по сути, обязанность нас отправить в отставку. Это должно быть, действительно, в законодательстве", - сказал Каллаур на Международном форуме по вопросам повышения доверия к нацвалютам.

      По его словам, при такой ответственности "должна быть обеспечена и операционная независимость центробанка, иначе ничего не будет, в первую очередь доверия к нему".

      Каллаур отметил, что коллегам из других ведомств и общественности может быть непонятна суть разных режимов денежно-кредитной политики, в чем различие между действующим сейчас режимом монетарного таргетирования и инфляционного таргетирования, к которому Нацбанк хочет перейти с 2021 г.

      "Вы нам, пожалуйста, помогите... Если что-то непонятно, мы готовы к дискуссиям, готовы объяснять", - сообщил он в обращении к чиновникам Белоруссии.

      В Белоруссии подготовлены изменения в Банковский кодекс, которые, по мнению представителей Нацбанка, позволят более эффективно решать вопросы по введению в стране режима инфляционного таргетирования.

      Это подразумевает, что главной целью проводимой центробанком денежно-кредитной политики становится достижение установленной цели по инфляции, при этом, как правило, курс национальной валюты отпускается в свободное плавание.

      Поправками планируется определить мандат Нацбанка в вопросах обеспечения ценовой стабильности, в том числе в части взаимодействия с другими ведомствами.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить