ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В МВД заявили о двукратном росте числа IT-преступлений в России

      Москва, 1 ноября - "Вести.Экономика". В России выросло в 2 раза число преступлений с применением информационных технологий в 2018 г., а в январе-сентябре 2019 г. – в 1,7 раза, заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

      Фото: пресс-служба МВД.

      Через интернет совершаются хищения чужого имущества, ведется торговля наркотиками, оружием, людьми, распространяется экстремистская литература, вербуются новые члены террористических группировок.

      "Среди новых угроз – мошенничества с использованием сотовой связи, а также средств IP-телефонии. Преступники научились подменять подлинные телефонные номера кредитных организаций, государственных служб, выдавая себя за их работников. В прошлом году число противоправных деяний, совершенных с применением информационных технологий, увеличилось в два раза, в январе-сентябре текущего года – почти на 70%", – сообщил Колокольцев на заседании Коллегии МВД.

      Глава ведомства сделал акцент на том, что за последние несколько лет многое сделано для повышения результативности предупреждения и пресечения таких преступлений, сокращения возможности использовать передовые технологии в незаконных целях.

      Совершенствуется нормативная правовая база, в частности ужесточена ответственность по отдельным видам IT-преступлений и административных правонарушений. В практическую деятельность внедряются новые формы и методы противодействия им. Заключены соглашения об информационном взаимодействии в электронном виде между МВД России и государственными органами, а также рядом финансово-кредитных организаций на федеральном и региональном уровнях. Для качественного расследования уголовных дел этой категории создаются следственно-оперативные группы из числа наиболее подготовленных сотрудников, сообщили в пресс-службе МВД.

      "В прошлом и с начала текущего года в полтора-два раза выросло число раскрытых IT-преступлений и направленных в суд уголовных дел. В два раза больше установлено виновных лиц", – подчеркнул Колокольцев.

      Важной задачей глава МВД назвал мониторинг, блокировку и удаление противоправного контента совместно с Генпрокуратурой и Роскомнадзором, но требуется разработка законодательных механизмов оперативной блокировки и мошеннических кол-центров, фишинговых сайтов, интернет-пирамид.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить