ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МИД разъяснил, что "Кинжал", "Буревестник" и "Посейдон" не подпадают под Договор об СНВ-3

      Москва, 1 ноября - "Вести.Экономика". Гиперзвуковые комплексы "Кинжал" и "Буревестник", а также подводный беспилотник с ядерной силовой установкой "Посейдон" не попадают под действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), заявил замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Леонтьев.

      "Посейдон". Фото: Минобороны

      Однако Россия готова обсуждать соглашения по этим вооружениям. Президент Владимир Путин заявил о новейших видах стратегического вооружения в февральском Послании Федеральному собранию. Среди упомянутых разработок - гиперзвуковые комплексы "Кинжал", "Авангард", "Буревестник", боевой лазер "Пересвет" и подводный беспилотник с ядерной силовой установкой "Посейдон".

      "Посейдон", "Кинжал" и "Буревестник". Они к сфере договора СНВ никакого отношения не имеют... Если такого рода системы ограничивать, то да, это потребует выработки каких-то новых договоренностей. Американцы поднимают эти вопросы, мы доводим до них позицию, которую я сейчас изложил, что к ДСНВ это отношения не имеет. Но мы готовы обсуждать эту тематику в рамках стратегического диалога", - отметил Леонтьев, сообщает "Интерфакс".

      Договор ограничивает только межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики, а "то, что не подпадает под эти категории, туда войти не может", пояснил Леонтьев. При этом разрабатываемые системы "Сармат" и "Авангард" под действие договора попадают и могут быть в него включены.

      Однако возможность продления Договора о СНВ пока не просматривается. "Уже очевидно, что за оставшееся время, договор истекает 5 февраля 2021 г., мы уже не сможем выработать какой-то полноценный документ на замену", - отметил Леонтьев.

      Договор СНВ-3 подписали в 2010 г. Россия и США обязаны до 2018 г. сократить свои ядерные арсеналы. Россия предлагает продлить действие договора на пять лет, США пока не дали ответа на это предложение. По мнению президента Владимира Путина, если действие СНВ-3 не продлят, то в мире не останется ограничений для гонки вооружений. За продление договора выступает также ООН.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить