ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Фондовый рынок: крепче за баранку держись, шофер!

      Москва, 1 ноября - "Вести.Экономика". Главное событие прошедшей недели - это решение по ставке ФРС США. В полном соответствии с прогнозом она была снижена на 0,25%. Поскольку это снижение было полностью предсказуемо всеми кроме маргинальных заклинателей апокалипсиса, голоса которых, правда, звучат все неувереннее, цены активов на это событие почти не отреагировали. Хотя последующий комментарий относительно скупки активов, конечно, способствовал уверенности инвесторов во всем мире, что рост это надолго и покупать можно и нужно практически все. S&P500 уверено закрепился выше ключевой отметки 3 тыс. пунктов. Начало процедуры импичмента президента США Трампа принесло немного нервозности, но тут наиболее уместна будет отсылка к собаке, лающей на караван.

      Рынки в России в полном соответствии с нашими предыдущими прогнозами пользуются паузой в санкционном давлении и наконец-то приходят в соответствие с макроэкономическими параметрами. В переводе на простой язык это значит, что растет все. В первую очередь благосклонностью инвесторов пользуются, конечно, высоконадежные активы в виде ОФЗ и самых "голубых" из "голубых фишек" в акциях. Конечно, рано или поздно время дойдет и до скупщиков дешевизны, и покупать будут все, не обращая внимания на кредитные рейтинги и сроки обращения. Но пока я все же советовал бы сохранять холодную голову, и, несмотря на все более отчетливое предновогоднее ралли, не стоит увлекаться вложениями в акции и самые длинные облигации. Конечно, акции должны быть в портфеле у каждого инвестора, но их количество должно определяться скорее риск-менеджментом, а не настроениями рынка.

      Наиболее значимое событие, которое нам осталось ждать в этом году, - это декабрьское заседание ЦБ РФ, на котором будет рассмотрено изменение ключевой ставки. Пока текущий прогноз по инфляции позволяет думать, что смягчение денежно-кредитной политики продолжиться, ставка будет снижена и соответственно цены на облигации еще поднимутся. Также снижение ставки делает менее привлекательными депозиты в банках, а более интересными - дивидендные акции, что также может подтолкнуть их к дальнейшему росту.

      Алексей Скабалланович, управляющий активами АО "Регион ЭсМ"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить