ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему последний разлив с Keystone губителен для канадской нефти?

      Москва, 1 ноября - "Вести.Экономика". На этой неделе трубопровод Keystone был закрыт после разрыва и разлива нефти в Северной Дакоте.

      В среду TC Energy, ранее известная как TransCanada, заявила, что закрыла линию по производству 590 тыс. баррелей в сутки, обнаружив падение давления.

      "TC Energy начала процесс закрытия трубопровода, процедуры аварийного реагирования и направила техников для оценки ситуации", - сказали в компании.

      Компания не уточнила, был остановлен весь трубопровод или только его часть. "Сейчас сложно сказать, что пострадало качество питьевой воды", - сказал Карл Рокеман, директор государственного отдела качества воды Департамента здравоохранения Северной Дакоты.

      По данным Reuters, ремонтные работы и очистка могут занять от двух до трех месяцев.

      Трубопровод проходит от Альберты до нефтеперерабатывающих заводов на Среднем Западе и является важнейшим каналом для нефтяной промышленности Канады. На фоне простоя могут упасть цены на Western Canada Select (WCS), которая в среду немного упала по сравнению с WTI. Сейчас WCS торгуется ниже $38 за баррель, или на $17 за баррель ниже WTI.

      Это не первый раз, когда на трубопроводе Keystone отмечен разлив нефти. В ноябре 2017 г. на трубопроводе было пролито свыше 200 тыс. галлонов в Южной Дакоте. Трубопровод неделями был отключен.

      Последний разлив — еще одно напоминание о том, что разливы нефти не редкость, несмотря на то что представители отрасли рассказывают, что трубопроводы — это самый безопасный способ транспортировки нефти.

      Ежегодно отмечаются сотни инцидентов с трубопроводами, причем нередко все это заканчивается травмами, гибелью людей, выбросами крайне изменчивой жидкости или денежными убытками. В 2018 г. в США было 636 таких случаев, а годом ранее - 647, по данным PHMSA.

      Очередной громкий случай с разливом нефти лишний раз подлил масло в огонь для экологических групп и землевладельцев, выступающих против Keystone XL. В конце концов, компания, на трубопроводе которой произошел разлив, потратила годы, пытаясь убедить эти сообщества в том, что на трубопроводе Keystone XL не будет разливов нефти. Многочисленные инциденты со старым трубопроводом не внушают доверия.

      Для нефтедобывающей промышленности Канады любые длительные перебои с производительностью стали бы еще одним ударом. В 2017 г., последний раз, когда трубопровод Keystone вышел из строя из-за разлива, цены на WTI подскочили, а цена на канадскую WCS резко упала. Через несколько недель после выхода из строя цена WCS спустилась до $30 за баррель, так как часть канадской нефти должна была быть экспортирована из страны.

      Годами сектор боролся с неадекватными объемами нефти для поставки, что периодически снижало цены на WCS. В начале этого года Альберта ввела обязательные сокращения производства, чтобы сократить перенасыщение и повысить цены. Политика сработала, цены на WCS значительно выросли.

      Сокращения были сняты в течение года. В четверг Альберта объявила о еще одном увеличении квоты для производителей нефти. "Специальная программа гарантирует, что операторы производят только то, что смогут вывести на рынок. Задержки на трубопроводе ограничивают доступ к рынку и снижают инвестиции в наш нефтяной сектор", - заявила министр энергетики Альберты Соня Саваж.

      В четверг корпорация Encana объявила, что проведет ребрендинг и переедет в США — еще один пример многолетнего бегства капитала из Канады.

      "Переезд в США откроет нашей компании все больший объем инвестиций в индексные фонды США, позволит нам соответствовать нашим коллегам в США", - заявил главный исполнительный директор Даг Саттлз.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить