ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Крупнейшее в истории IPO: ждать осталось недолго

      REUTERS/Ahmed Jadallah

      Москва, 4 ноября - "Вести.Экономика". Крупнейшее в истории публичное размещение стартовало. Власти Саудовской Аравии решили наконец продать долю в своей нефтяной компании, правда, пока акции будут торговаться только на местной бирже.

      Пока мировой рынок IPO находится в спячке, Саудовская Аравия наконец решила провести долгожданное размещение акций своей нефтяной компании Saudi Aramco.

      Амин Нассер, президент и исполнительный директор Saudi Aramco

      "Для нас, для Saudi Aramco, это большая честь - провести листинг. Это увеличит нашу известность на международном уровне. Мы очень сильная компания, мы будем делиться большим количеством информации, как это требуется от любой публичной компании. Аналитики смогут проверить и изучить эти цифры и сравнить наc с другими компаниями".


      Уже к декабрю ее акции могут начать торговаться на местной бирже Tadawul. В самой компании пока затрудняются сказать, когда пройдет размещение на международных площадках, однако The Wall Street Journal утверждает, что это произойдет уже в 2020-2021 гг.

      По информации различных изданий, проспект эмиссии будет представлен уже 9 ноября. Тогда и станут известны все детали предстоящего IPO.



      Особое значение, безусловно, имеет вопрос цены. По имеющейся информации, власти королевства оценивают Saudi Aramco в $2 трлн, однако банкиры уверяют, что ни один инвестор не купит акции по таким ценам.

      Ранджит Раджа, старший аналитик в Refinitiv Oil Research

      "IPO Aramco - это то, что ожидалось очень давно, и, учитывая количество финансовых консультантов и банкиров, вовлеченных в весь этот процесс, это определенно вызовет огромный интерес. Первоначальные ожидание состоят в том, что будет интерес со стороны международных инвесторов - в основном из-за ажиотажа и вопроса ценообразования. Надо признать, у нас до сих пор нет ясности в том, какой будет первоначальная цена."


      Крупнейшее в истории публичное размещение акций стартовало. Пока мировой рынок IPO находится в спячке, Саудовская Аравия наконец решила провести долгожданный выход на биржу государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

      Кроме того, стоит напомнить, что в сентябре на крупнейшие нефтяные объекты компании была совершена атака дронов, которая на время привела к сокращению добычи на 50%. Этот инцидент стал тревожным сигналом для рынка, напомнив о дополнительных рисках.

      В самой Saudi Aramco, впрочем, не видят в этом никаких проблем.

      Ясир аль-Румайян, председатель совета директоров Saudi Aramco

      "Нет никакой опасности. Если вы хотите получить доказательства, посмотрите на нефтяные цены. За первые два дня после инцидента котировки выросли примерно на 20%, но затем упали на 10%. Все трейдеры фьючерсами поняли, что это событие не играет никакой роли. У нас одна восьмая мировой добычи нефти, и если нефтетрейдеры не считают этот инцидент каким-то серьезным событием, значит, это безопасная сделка. Вот что говорят деньги".




      Добавим, по информации Bloomberg, в воскресенье Саудовская Аравия все же согласилась с оценкой стоимости акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco ниже 2 трлн долларов.

      Некоторые эксперты полагают, что власти решились на IPO, так как хотят успеть до наступления нового мирового кризиса. Такая точка зрения, безусловно, имеет право на жизнь, тем более что ситуация в мировой экономике продолжает ухудшаться, а геополитическая напряженность растет во всем мире.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить