ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      WGC: ралли на рынке золота не спугнуло инвесторов

      Москва, 5 ноября - "Вести.Экономика" Золото по-прежнему сохраняет статус одного из главных объектов инвестирования в этом году. И хотя в III квартале ЦБ были не так активны, спрос компенсировали другие инвесторы.

      Спрос на золото продолжает расти. В III квартале показатель прибавил еще 3% и составил 1107,9 тонны. Одним из ключевых драйверов стал приток средств в золотые ETF. Приток в эти фонды составил 258,2 тонны против оттока в 103,8 тонны годом ранее, такие данные в своем свежем докладе приводит Всемирный совет по золоту (World Gold Council).

      Всего же инвестиционный спрос вырос на 110% в годовом выражении.

      Очевидно, одним из факторов стало ралли на рынке, где цены на драгоценный металл взлетела до многолетних максимумов. Все больше участников рынка желали поучаствовать в этом ралли.

      А вот центральные банки за отчетный период сократили свою активность на 38%, купив за III квартал 156,2 тонны драгметалла.

      "В III квартале спрос на золото несколько вырос за счет дальнейшего роста ETF, который более чем компенсировал понижение спроса в других сегментах рынка. Инвесторы повысили интерес к золоту в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Действительно, в сентябре объемы обеспеченных золотом ETF достигли рекордного максимума. Но те же самые глобальные тенденции, особенно замедление экономического роста в Индии и Китае в сочетании с резким ростом цен на золото, означают, что многие потребители решили воздержаться от покупки золотых украшений", – прокомментировал Алистер Хьюитт, директор группы исследований рынка Всемирного совета по золоту.

      "Заглядывая вперед, мы ожидаем сохранения многих из этих тенденций до конца года, поскольку валютно-кредитная политика в США, вероятно, станет еще более адаптивной, а мировые политические события по-прежнему будут сказываться на настроениях", – заключил Хьюитт.

      Господин Хьюитт также ответил на вопросы "Вести. Экономика", пояснив, какие факторы сейчас влияют на рынок золота, а также на какие критерии опираются инвесторы в своих решениях о покупке драгоценного металла.

      Он считает, что рынок золота определяется четырьмя различными факторами:

      1. Экономическая экспансия: когда экономика развивается, люди в этих странах покупают больше ювелирных изделий, больше инвестируют в технологии и увеличивают свои долгосрочные сбережения.

      2. Риск и неопределенность: рыночные спады часто повышают инвестиционный спрос на золото, потому что оно рассматривается как безопасное убежище.

      3. Стоимость возможности: цена конкурирующих активов, таких как облигации (через процентные ставки), валюты и другие активы, влияет на отношение инвесторов к золоту.

      В 2019 г. именно этот фактор был основным драйвером цены на золото. Более низкие ставки в США, более слабая денежно-кредитная политика в других странах (включая восстановление QE в Европе) и рост объема облигаций с отрицательной доходностью способствовали значительному притоку в ETF, обеспеченные золотом, которые, в дополнение к спросу центрального банка, в свою очередь поддержали цены на золото.

      4. Импульс: потоки капитала и ценовые тренды могут улучшить или снизить динамику цен на золото.

      Спрос со стороны ЦБ

      У центральных банков есть три критерия при оценке резервов. Они хотят держать активы, которые являются безопасными, ликвидными и обеспечивают прирост. И золото удовлетворяет всем этим критериям.

      В последние годы многие центральные банки развивающихся стран также активно покупали золото, чтобы застраховаться от долларовой зависимости.

      Отсутствие у золота политического риска для некоторых центральных банков является решающим фактором. Ранее в этом году эксперты WGC опросили 39 центральных банков, чтобы понять, почему они сохраняют интерес к золоту: 33% ЦБ стран с развитой экономикой заявили, что отсутствие политического риска в отношении золота было одним из главных факторов, в то время как 57% стран с формирующимся рынком и стран с развивающейся рыночной экономикой заявили, что этот фактор играл немалую роль.

      "Насколько релевантны следующие факторы в принятии решений в вашей организации?" Опрос WGC, июль 2019. Источник: WGC

      Активность России и Китая

      Россия была одним из крупнейших покупателей золота в последние годы. Китай также играет важную роль. По мнению аналитиков, обе эти страны обладают почти 20% мировых запасов золота.

      Хьюитт отметил, что не может комментировать деятельность отдельно российского или китайского центрального банка, но в более широком смысле центральные банки ищут активы, которые обеспечивают безопасность, ликвидность и доходность, эти критерии являются ключевыми.

      С другой стороны, структурные изменения в международной валютной системе могут стать еще одним фактором, стимулирующим покупки со стороны центральных банков: 39% центральных банков развивающихся стран и развивающихся стран заявили, что ожидаемые изменения в международной валютной системе имеют отношение к их решению о сохранении золота в ЗВР. Такое изменение может быть как дестабилизирующим, так и негативным для доллара. Золото может служить хеджем в обоих случаях.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить