ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ресурсное обеспечение нацистской Германии накануне Второй мировой войны: трудности роста и игра ва-банк

      Москва, 4 ноября - "Вести.Экономика". В глобальных военных конфликтах первой половины двадцатого столетия традиционной для Германии проблемой, наряду с ужасом войны на два фронта, был вопрос обеспечения страны ресурсами. Причем речь идет не только о пресловутых производных сельскохозяйственной деятельности (продуктов для населения и кормов для скота), но гораздо шире: о снабжении необходимым сырьем промышленности - как военной, так и гражданского назначения, отмечает Константин Софронов, младший научный сотрудник ИВИ РАН.

      Поражение в 1918 г. было во многом связано с нехваткой продовольствия. "Брюквенная зима" 1917-1918 гг. стала олицетворением поразившего страну голода, что не последним образом сказалось на настроениях в тылу и снижении боевых возможностей немецкой армии, которое выражалось в падении дисциплины и постепенном сокращении рациона питания военнослужащих. Германия, являясь густонаселенной страной европейского континента, испытывала нехватку пахотной земли, особенно если сравнить ее с основными противниками в будущей войне. И аграрная проблема являлась если не idée fix, то важным объектов внимания функционеров НСДАП. Достаточно отметить, что два видных нациста - Вальтер Дарре (рейхсминистр продовольствия) и Генрих Гиммлер - были неравнодушны к идее "крови и почвы". Большая часть крестьянских хозяйств обладала маленькими наделами, не позволявшими их владельцам прокормиться, не прибегая к иным видам заработка. Выходом в этой ситуации виделось заселение территорий Восточной Пруссии, однако это не решало коренным образом проблемы перенаселенности, а меры по разделу крупных поместий стали наталкиваться на сопротивление состоятельных аграриев еще в Веймарской республике.

      Все же одна из первых компаний по борьбе с безработицей в Третьем рейхе наиболее успешно проходила именно в этом северо-восточном уголке Германии, где под руководством гауляйтера Эриха Коха создавались фактически крестьянские трудовые армии наподобие будущих лагерей. Был предпринят ряд серьезных административных мер, призванных увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Важнейшим из них стало создание в 1933 г. "Имперского земельного сословия" ‒ организации, которая должна была осуществлять регуляторные функции, прежде всего контроль над ценами и объемами производства в области сельского хозяйства.

      Аграрный сектор, таким образом, выводился из сферы рыночной экономики и все больше подпадал под влияние государства, которое путем пропагандистских акций и реальной помощи сумело добиться определенных успехов. Так, сельскохозяйственное производство выросло с 1927 по 1936 гг. на 28%. Снизилась зависимость от импортных кормов для скота, выросли цены на сельскохозяйственную продукцию, были выработаны механизмы устойчивой поддержки данной отрасли. Несмотря на неурожайные с точки зрения зерновых 1934-1937 гг., государству удалось справиться с этой проблемой, и уже к 1939 г. были накоплены запасы, которых хватило бы на обеспечение хлебом населения Германии в течение целого года. Тем не менее немецкое сельское хозяйство так и не стало самодостаточным, постоянно нуждаясь в импорте, особенно кормов для ведения животноводства. Эта зависимость ярко прослеживается при рассмотрении списка товаров, которые должны были поставляться из СССР согласно торговому соглашению от 19 августа 1939 г. Наряду с полезными ископаемыми, требовавшимися для немецкой промышленности, встречаем фуражное зерно, бобовые, жмых и пр.

      Одна из причин будущего нападения на Советский Союз как раз и крылась в том, что его территория рассматривалась как жизненное пространство (Lebensraum) для немецкого народа, которое предполагалось использовать прежде всего для решения продовольственной проблемы. Не только Адольф Гитлер в "Майн кампф", но и помощник рейхсминистра продовольствия Герберта Бакке в своей диссертации "Русское зерновое хозяйство как опора российского населения и российской экономики" уделяли этому вопросу особое внимание.

      Другой не менее важной проблемой, от решения которой зависела возможность Третьего рейха вести войну, являлась нехватка природных минеральных ресурсов. Нижнерейнско-Вестфальский каменноугольный бассейн покрывал потребности государства в угле ‒ долина Рура традиционно являлась промышленным сердцем Германии. Однако все остальное - от железной руды до нефти - приходилось импортировать. Стоит отметить, что достаточно низкие темпы перевооружения Германии до 1939 г. были не в последнюю очередь связаны с перераспределением дефицитных ресурсов. Так, первая крупная партия серийных танков третьей модели (Panzer III), ставших олицетворением блицкрига, появилась лишь в 1938 г. и исчислялась десятками штук. Не раз программа перевооружения была на грани срыва, например постоянно приходилось пересматривать плановые показатели производства самолетов, и к 1938 г. наметился даже временный спад. Еще в 1937 г. вводится квотирование отпускаемой для производства продукции военного назначения стали. Ни поставки импортной шведской руды, ни оккупация Норвегии в 1940 г. не решили кардинально ситуацию при условии постоянного наращивания вооружений.

      Появление в период Первой мировой войны танковых войск, активная механизация и постепенное вытеснение лошадей как тягловой силы для артиллерийских орудий требовали в дальнейшем все большего потребления топлива. Эта проблема повлияла и на формировании стратегии блицкрига – быстрого окружения и разгрома противника крупными механизированными соединениями при господстве авиации в воздухе.

      Скоротечность боевых действий становилась, таким образом, для Германии единственной возможностью избежать ресурсного голода. Реализация "Четырехлетнего плана", обозначенного Гитлером в 1936 г., предполагала не только увеличение выпуска продукции военного назначения, но и рост потребления ресурсов. Осознавая это, фюрер потребовал за четыре года добиться полного покрытия нужд в жидком топливе. Предпосылки для осуществления этой амбициозной задачи были. Фридрих Бергиус разработал в 1913 г. метод гидрогенизации угля, а в 1926 г. было получено в промышленном масштабе синтетическое топливо по методу Фишера - Тропша. Основным производителем искусственного заменителя стали заводы компании "ИГ Фарбениндустри", а курировал столь важную задачу лично рейхсмаршал авиации Герман Геринг. К 1939 г. около трети всех потребностей в бензине, авиатопливе и гсм удовлетворялись за счет производства синтетического топлива, и производство только расширялось.

      Не менее важным сырьем для армии и промышленности являлся каучук. В Германии на тот момент уже имелись технологии производства высококачественного синтетического каучука, но для его создания все равно требовался натуральный продукт, поставляемый из Юго-Восточной Азии. Это слабое звено так и не было ликвидировано. Вплоть до 1944 г. специальные "суда-блокадопрорыватели" с большими потерями доставляли в Третий рейх ценные ресурсы, необходимые для ведения войны. Германия, однако, сумела к 1939 г. на четверть заместить потребности в натуральном каучуке. С 1935 по 1939 гг. производство так называемой буны (искусственного каучука) выросло до 22 тыс. тонн в год, при общей потребности страны в 77 тыс. тонн.

      Все эти успехи, однако, не могли кардинально изменить ситуацию: все возраставшие потребности военной машины рейха нельзя было удовлетворить в обозримой перспективе, не прибегая к импорту. Модель автаркии, столь сильно пропагандировавшаяся фашистской Италией, союзником по оси, не могла быть в полной мере реализована в столь технологически развитой и интегрированной в мировое экономическое пространство стране, как Германия. Руководители Третьего рейха во главе с Адольфом Гитлером шли ва-банк, надеясь в будущем обеспечить страну ресурсной базой за счет новых завоеваний. Промедление же в развязывании крупномасштабного мирового конфликта дало бы основным противникам время на перевооружение и привело к потере военного превосходства. Это был классический цугцванг, и Третий рейх решился в 1939 г. на очередной ход.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить