ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индия решила не присоединяться к торговой сделке в Азиатско-Тихоокеанском регионе

      Москва, 5 ноября - "Вести.Экономика". Индия отказалась присоединиться к соглашению о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP), которое намерены подписать страны Юго-Восточной Азии, сообщает CNBC.

      Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) и премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча. Фото: EPA-EFE/PONGMANAT TASIRI

      RCEP (Regional Comprehensive Economic Partnership) объединяет 10 членов АСЕАН (Бруней, Мьянма, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам) и шесть их крупных торговых партнеров (Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Австралия и Новая Зеландия). Если все 16 стран объединятся в торговый блок, то он будет охватывать около трети мирового ВВП.

      Переговоры по торговому пакту начались в 2013 г., и нежелание Индии открывать свои рынки было одним из основных препятствий.

      Заместитель министра иностранных дел Индии Виджай Тхакур Сингх заявила в понедельник, что Индия уведомила о своем решение не присоединяться к RCEP других участников соглашения.

      "Это отражает нашу оценку как текущей глобальной ситуации, так и справедливости и сбалансированности соглашения, - сказала Сингх журналистам во время брифинга в Бангкоке. - У Индии были значительные вопросы, касающиеся основных интересов, которые остались нерешенными".

      "В данных обстоятельствах мы считаем, что не присоединяться к соглашению - это правильное решение для Индии. Мы будем продолжать проявлять настойчивость и укреплять наши торговые, инвестиционные и межличностные отношения с этим регионом", - отметила Сингх.

      Она не стала уточнять, какие из основных вопросов остались нерешенными и будет ли Индия рассматривать вопрос о присоединении к торговому соглашению на более позднем этапе.

      "Несмотря на значительные уступки и предложения защитных мер со стороны Китая, Индия по-прежнему обеспокоена потенциальным всплеском китайского импорта и тем, что, как она утверждает, является отсутствием прогресса в отстаивании интересов, в частности в отношении доступа к рынкам услуг", - написали аналитики консалтинговой компании Eurasia Group в понедельник.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Таиланд, который сейчас председательствует в АСЕАН, заявил в воскресенье, что группа "приветствует завершение переговоров о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP) и обязательство подписать соглашение о RCEP в 2020 г.".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить