ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай добивается отмены пошлин США в рамках "первой фазы" торговой сделки

      Москва, 5 ноября - "Вести.Экономика". Китай подталкивает президента США Дональда Трампа к отмене дополнительных пошлин, введенных в сентябре, в рамках "первой фазы" торговой сделки, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

      Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA-EFE/WU HONG

      Ожидается, что сделка будет включать в себя обязательство США отказаться от запланированных на 15 декабря пошлин на китайские товары на сумму около $156 млрд, включая мобильные телефоны, ноутбуки и игрушки. Американский чиновник рассказал, что судьба этих пошлин рассматривается в рамках переговоров.

      Другой источник сообщил агентству, что китайские переговорщики хотят, чтобы Вашингтон отменил пошлины в размере 15% на китайские товары на сумму около $125 млрд, вступившие в силу 1 сентября. Они также добиваются освобождения от пошлин в размере 25% на китайский импорт стоимостью около $250 млрд - от машин и полупроводников до мебели.

      Источник, знакомый с позицией Пекина на переговорах, отметил, что Китай продолжает настаивать на том, чтобы США "как можно скорее отменили все пошлины".

      Как сообщали "Вести.Экономика", американские и китайские переговорщики работают над завершением текста соглашения по первой фазе урегулирования торгового спора между двумя крупнейшими в мире экономиками.

      Планировалось, что соглашение будет подписано лидерами США и КНР на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в столице Чили 16-17 ноября, однако саммит был отменен в связи с социальными волнениями в Сантьяго.

      Трамп заявил в пятницу вечером, что переговоры по "первой фазе" сделки идут хорошо, и он надеется подписать соглашение с Си в США.

      Председатель КНР заявил во вторник на открытии международной выставки импортных товаров и услуг China International Import Expo, что глобальные споры должны решаться путем дискуссий, и призвал к сотрудничеству, а не к разделению.

      "Дистанция между странами сокращается, а взаимодействие между ними растет, поэтому существует вероятность разногласий и трений, - сказал Си. - Правильное решение заключается в консультациях и сотрудничестве. Все проблемы будут решаться в духе равенства, взаимопонимания и согласия".

      "Мы должны держаться за руки, а не отступать друг от друга", - подчеркнул он.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить