ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Роснефть" в январе-сентябре увеличила добычу нефти

      Москва, 5 ноября - "Вести.Экономика". "Роснефть" в январе-сентябре увеличила добычу жидких углеводородов на 0,9% до 172,21 млн тонн, но снизила добычу газа на 0,4% до 49,73 млрд куб. м, сообщила сегодня компания.

      Рост добычи обусловлен продолжением активной разработки новых крупных проектов (Юрубчено-Тохомское, Среднеботуобинское, Кондинское, Русское, Восточно-Мессояхское месторождения), а также наращиванием объемов производства на зрелых активах ("Самаранефтегаз", "РН-Няганьнефтегаз", "Варьеганнефтегаз").

      В отчетном квартале среднесуточная добыча жидких углеводородов составила 4,66 млн барр. (57,9 млн т за период), увеличившись на 0,9% квартал к кварталу и снизившись на 1,4% год к году. Рост показателя квартал к кварталу в основном связан со снятием "Транснефтью" ограничений на прием нефти в систему магистральных трубопроводов.

      Снижение показателя год к году вызвано влиянием эффекта восстановления добычи в результате смягчения ограничений по соглашению ОПЕК+ в III квартале 2018 г.

      Проекты

      Компания остается лидером российской нефтяной отрасли по запуску новых добычных проектов. С 2016 г. были запущены такие крупные проекты, как Сузунское, Восточно-Мессояхское, Юрубчено-Тохомское, Кондинское, Тагульское, Русское, Куюмбинское месторождения, 2-я очередь Среднеботуобинского месторождения, Западно-Эргинское месторождение.

      Суммарная добыча нефти указанных новых активов в доле компании за 9 месяцев 2019 г. составила 14,4 млн т. н. э. (390 тыс. б. н. э. в сутки), из которых 5,2 млн т. н. э. (421 тыс. б. н. э. в сутки) за III квартал. Их доля в общей добыче жидких углеводородов за III квартал 2019 г. превысила 7%.

      Продолжается реализация проекта по разработке Эргинского кластера, в рамках освоения которого уже запущены Кондинское и Западно-Эргинское месторождения. В III квартале 2019 г. "Роснефть" приступила к эксплуатационному бурению на третьем месторождении Эргинского кластера - Чапровском.

      До конца года планируется пробурить 14 эксплуатационных скважин. Всего в 2019 г. на проектах Эргинского кластера будет задействовано 18 буровых установок. Применение высокотехнологичного оборудования, успешно зарекомендовавшего себя при проведении опытно-промышленных испытаний на Кондинском месторождении, позволит сократить сроки строительства скважин и увеличить объемы добычи нефти.

      По поручению президента РФ для загрузки Северного морского пути компания создает основу для реализации масштабного проекта по добыче углеводородов, который позволит воплотить в жизнь комплексную программу освоения новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края (проект "Восток Ойл", включающий участки Пайяхской группы и полуострова Таймыр, активы ООО "Ермак Нефтегаз", Западно-Иркинский лицензионный участок и другие активы региона). Вместе с партнерами "Роснефть" планирует создать в этом регионе уникальный нефтегазовый кластер мирового значения. В октябре 2019 г. была получена лицензия на право пользования Западно-Иркинским участком недр с запасами С2 в объеме 12 млн т нефти и ресурсами 813 млн т. н. э.

      Продолжается освоение месторождения "Зохр" на шельфе Египта. В августе 2019 г., с опережением графика на 5 мес., добыча газа на месторождении достигла проектной мощности - 76 млн куб. м в сутки (100% проекта) благодаря запуску второго трубопровода, соединяющего морскую инфраструктуру месторождения с береговым комплексом по подготовке газа.

      За полтора года с момента запуска проекта (декабрь 2017 г.) было введено в эксплуатацию 13 добывающих скважин, 8 технологических линий завода по подготовке газа, 4 морских трубопровода и морская платформа управления. По итогам 9 месяцев 2019 г. добыча газа на месторождении составила 17,5 млрд куб. м (3,1 млрд куб. м в доле компании).
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить