ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Резервный банк Австралии оставил ключевую ставку на уровне 0,75%. Но экономика не реагирует и не растет

      Москва, 5 ноября - "Вести.Экономика". Резервный банк Австралии (РБА) 5 ноября оставил ключевую ставку без изменений. Банк понижал ставку в июне, июле и октябре, доведя ее до 0,75%.

      "С учетом событий в мире и свидетельств наличия свободных ресурсов в австралийской экономике, разумно ожидать, что Австралии потребуется продолжительный срок действия низких процентных ставок, чтобы достичь полной занятости и целевого уровня инфляции", - отметил управляющий РБА Филип Лоу и добавил, что банк готов снизить ставки "при необходимости", сообщает "Прайм".

      Риск для РБА состоит в том, что низкие ставки почти не поддерживают рост экономики, а лишь поднимают цены на жилье в крупных городах после двухлетнего замедления. Так, цены в Сиднее выросли в октябре на 1,7% в месячном выражении, а с мая - на 5,3%, в Мельбурне - на 2,3% и 6% соответственно, причем рост в октябре оказался максимальным за последние десять лет.

      Австралийцы считают понижение ставок признаком проблем в экономике, что сдерживает их расходы и ослабляет воздействие денежно-кредитной политики РБА. Розничные продажи в Австралии выросли в октябре всего на 0,2%, экономисты ожидали роста на 0,4%. Большинство экспертов ожидают, что РБА не станет понижать ставки до февраля и использует паузу для оценки воздействия смягчения политики.

      По мнению РБА, прогноз развития экономики остается почти таким же, как и три месяца назад, но отмечен некий "поворот" впервые со второй половины 2018 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить