ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дочерняя компания WeWork проведет массовые увольнения

      Москва, 5 ноября - "Вести.Экономика". Meetup, социальная сеть с различными мероприятиями для единомышленников в офлайне, уволит порядка четверти своих сотрудников на фоне реорганизации материнской компании WeWork.

      Усилия компании WeWork по сокращению расходов в связи с отстранением от должности генерального директора и задержкой с первичным размещением акций, по-видимому, окажут влияние на ее дочерние компании. Стартап Meetup, который WeWork приобрела за $200 млн в 2017 г., объявила сегодня утром о серии сокращений, сообщает TechCrunch.

      Компания, которая помогает людям развивать личные связи, организуя мероприятия по всему миру, сократила до 25% своих сотрудников, большинство из которых работают в инженерном отделе компании, сообщают источники TechCrunch.

      "Главным приоритетом компании Meetup является создание наилучшего продукта для нашего сообщества, насчитывающего более 44 млн членов по всему миру, - сказал представитель компании в заявлении, представленном TechCrunch. - Сегодня мы внесли некоторые организационные изменения с этой целью, включая реструктуризацию некоторых наших департаментов".

      Сокращения в дочерней компании происходят на фоне попыток WeWork реструктурировать свой убыточный бизнес. В конце прошлого месяца SoftBank договорился о предоставлении финансовой помощи WeWork и получении контроля над коворкинговым стартапом. Японский конгломерат предоставит WeWork $5 млрд в виде нового финансирования и до $3 млрд в рамках тендерного предложения о покупке акций у существующих акционеров. SoftBank также ускорит выполнение обязательств по финансированию в размере $1,5 млрд. В итоге доля SoftBank в WeWork составит около 80%.

      В рамках сделки WeWork назначит главного операционного директора SoftBank Марсело Клора исполнительным председателем совета директоров. Бывший генеральный директор WeWork Адам Нойманн станет "наблюдателем в совете директоров". The Wall Street Journal сообщила, что Нойманн получит от SoftBank до $1,7 млрд в обмен на его согласие уйти с поста председателя и отказаться от своего права голоса.

      Как сообщал CNBC, в рамках сделки WeWork будет оценен в $7,5-8 млрд, тогда как в январе стартап привлек инвестиции исходя из оценки в $47 млрд — большей оценкой из готовившихся к IPO американских IT-стартапов могла похвастаться только Uber. Впервые документы WeWork для выхода на биржу были опубликованы 14 августа 2019 г. — тогда в том числе стало известно об убытках компании на сумму $904 млн при выручке в $1,54 млрд за первую половину 2019 г. В ходе подготовки к листингу оценка WeWork была снижена сначала до $20 млрд, а затем еще ниже.

      В середине сентября появилась информация о том, что WeWork отложила первичное размещение до октября. С предложением перенести IPO выступил японский SoftBank, ссылаясь на то, что интерес потенциальных инвесторов слишком мал. При этом само руководство компании настаивало на том, что у них все в порядке и роуд-шоу начнется в срок, как и планировалось, то есть, по информации ZeroHedge, 17 сентября. Но этого не произошло. Издание предполагает, что инвесторы даже на предварительном этапе не проявили интереса, который придал бы смысл запуску процесса.

      Многие инвесторы во время подготовки к IPO не получили от компании внятных ответов на вопрос, как она собирается выходить в прибыль. В первом полугодии 2019 г. ее убыток составил $905 млн при $1,54 млрд выручки; она потратила почти $2,4 млрд, практически полностью израсходовав денежные средства, выделенные на этот период.

      В результате стоимость компании снизилась в ходе подготовки к IPO до менее чем $20 млрд. Организовывавшие его инвестбанки интересовались у инвесторов их готовностью вложить средства исходя из оценки в $15–18 млрд, сообщала FT. Агентство Reuters писало о возможном снижении оценки до $10–12 млрд.

      Понятно, что новое руководство WeWork, похоже, чрезмерно сосредоточено на своей новой стратегии сокращения расходов. Многочисленные отчеты указывают на то, что компания подумывает о продаже нескольких своих дочерних компаний, включая Meetup, Managed by Q и Conductor.

      Будущее Meetup неясно. WeWork может продвинуться вперед с продажей бизнеса или оказать давление на компанию своими собственными мерами по сокращению затрат. В недавнем письме, направленном членам Meetup, генеральный директор Дэвид Зигель написал, что он высоко оценил недавний приток поддержки со стороны сообщества, поскольку стало очевидно, что компания находится в опасном положении из-за своего владельца.

      "Как вы, возможно, знаете, были важные новости о нашей материнской компании WeWork и что это значит для будущего Meetup, - написал Зигель. - Как генеральный директор компании Meetup, я хочу лично сказать вам, что мы, как никогда ранее, стремимся собирать людей вместе".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить