ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кредитная история россиян ухудшается: люди уже берут кредиты просто на проживание

      Москва, 5 ноября - "Вести.Экономика". Объем кредитования россиян может увеличиться в 2019 г. на 20%, при этом все большее количество клиентов российских банков использует кредитные карты для оплаты повседневных расходов, отмечает международное рейтинговое агентство Fitch.

      "Розничное кредитование за девять месяцев 2019 г. выросло на 14%, и за полный год темпы роста могут достичь 17-20%", - сообщает Fitch. При этом кредитная история желающих получить кредит и качество непогашенной задолженности ухудшается. "И все больше клиентов используют кредитные карты для расходов на проживание", - подчеркивает агентство.

      По данным Банка России, 33 млн россиян не имеют кредитов к 1 сентября, 39,5 млн россиян имеют хотя бы один кредит. Таким образом, 54% занятого населения входят в категорию заемщиков.

      ЦБ отмечает рост долговой нагрузки россиян. Так, к 1 октября показатель вырос до 10,6%, это максимальное значение с лета 2012 г. При этом основной вклад рост показателя внесли необеспеченные потребительские кредиты.

      Между тем перекредитование россиян является пирамидой, так как граждане берут новые кредиты не только на сумму основного долга по старым займам, но и на накопленные проценты, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

      "Что такое перекредитование? Перекредитование - это пирамида. Потому что люди перекредитовывались не только на основную сумму, но и на накопленные проценты, как правило. Поэтому рано или поздно это приведет к банкротству", - подчеркнул Моисеев.

      Российские финансовые власти с лета ведут обсуждение вопроса о потребительском кредитовании. В частности, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что положение в этой области приобретает черты социальной проблемы.

      Орешкин считает возможной рецессию в российской экономике в 2021 г., из-за того что банки перестанут перекредитовывать граждан с высокими долгами. Кроме того, кредиты снижают уровень доходов населения из-за выплаты процентов, пояснил Орешкин.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить