ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экс-глава Oculus собирается создавать военные AR-очки как в "Железном человеке"

      Москва, 5 ноября - "Вести.Экономика". Военно-технический стартап Anduril изъявил желание обеспечить американских солдат гарнитурами дополненной реальности, способными сплетать воедино важнейшие элементы информации о поле боя. Но компания будет не первой, кто собирается работать над подобными технологиями. У Microsoft уже заключен многомиллионный контракт военными.

      По словам Брайана Шимфа, соучредителя и генерального директора Anduril, компания работает над программным обеспечением для гарнитур, сочетающих виртуальную и дополненную реальность, чтобы помочь солдатам быть более эффективными на поле боя. Эти очки могут обеспечить диагностику или обнаружение угроз.

      Anduril не первые на рынке, кто решил привнести эту технологию в реальный мир, но у стартапа есть преимущество - Палмер Лаки, который является создателем одной из первых современных гарнитур Oculus. Лаки продал Oculus компании Facebook в 2014 г. и после своего ухода переманил в Anduril множество инженеров и дизайнеров из Oculus VR.

      Представители Anduril сообщили изданию Business Insider, что компания сосредоточится на создании программного обеспечения, которое собирает разведданные с поля боя и передает их в гарнитуру смешанной реальности, которую носят солдаты. Например, очки могут подсказать носителю, что стрельба ведется на определенном расстоянии и где нужно искать укрытие.

      В ноябре 2018 г. Microsoft выиграла контракт на сумму $479 млн на поставку армии США версии гарнитуры дополненной реальности HoloLens. Система дополненной реальности, которая должна улучшить подготовку солдат и повысить их эффективность на поле боя, получила название Integrated Visual Augmentation System, или IVAS. Она создана на базе шлема HoloLens 2 от Microsoft.

      Когда компания выиграла тендер на разработку для армии США, против этого публично выступили тысячи сотрудников Microsoft. Выступления были настолько значительны, что гендиректор Microsoft Сатья Наделла был вынужден вмешаться и весьма резко ответить сотрудникам компании, не согласным с решением. "Мы приняли принципиальное решение не отказывать в технологиях институтам, выбранных нами в демократических государствах, чтобы защитить свободу, которой мы располагаем. Мы открыто заявляем в своем решении, и мы продолжим диалог [с сотрудниками]", - сказал Наделла в интервью CNN Business на мероприятии Mobile World Congress.

      IVAS является сильно видоизмененной версией шлема Microsoft HoloLens, который генерирует виртуальные 3D-модели на объекты окружающего мира. Обычная версия шлема HoloLens используется в профессиональное сфере - хирургами, механиками, инженерами и т. д. Разработка позволяет упростить обучение и рабочие процессы, помогает обеспечить более эффективное проведение сложных технических и медицинский операций.

      Контракт с армией предусматривает использование гарнитуры дополненной реальности на базе искусственного интеллекта интернета, который может обнаруживать враждебные обстрелы, планировать маршруты и даже переводить иностранные языки в режиме реального времени.

      В Anduril говорят, что собираются сделать не то же самое, что Microsoft. В компании не рассказали подробностей о сроках выхода гарнитуры, но сообщили, что уже есть несколько перспективных разработок. "Для достижения этой цели необходимо отработать множество технологий, и это наша ключевая цель на данном этапе", - сказал Брайан Шимф.

      Новейшая разработка компании - дрон Interceptor для уничтожения других беспилотников. Дрон-перехватчик выслеживает беспилотники, сканируя пространство с помощью системы компьютерного зрения. Обнаружив цель, дрон запрашивает у оператора-человека разрешение на атаку и затем идет на таран.

      Дрон Anduril весит примерно, как шар для боулинга, и способен развивать скорость до 100 миль в час (161 км в час). После столкновения Interceptor остается невредимым, пишет NBC News, чей корреспондент присутствовал на показательных испытаниях дрона.

      Компания подписала военные контракты на поставки беспилотников-перехватчиков в зонах конфликтов за границей: из-за снижающихся цен на беспилотники их стали использовать среди прочих террористические организации.

      Ранее появлялись сообщения о том, что Anduril Industries заключила контракт с оборонным ведомством США в рамках спорной программы Project Maven. До этого программой занималась Google, но недовольство сотрудников вынудило компанию прекратить сотрудничество с Пентагоном в рамках проекта.

      В рамках Project Maven разрабатываются военные системы искусственного интеллекта в системы наблюдения и разведки. Алгоритмы должны эффективно отличать людей от окружающей обстановки. Этот проект позволит снизить нагрузку на людей-аналитиков. Его основная цель – предоставить более качественную информацию военным офицерам, чтобы они могли снизить количество ошибок в процессе принятия решений, которые приводят к жертвам среди гражданского населения.

      Палмер Лаки приступил к работе над Project Maven в 2018 г. Экс-глава Oculus VR говорил о необходимости участия технологических компаний в оборонных проектах.

      В прошлом году разработанная в Anduril Industries система Lattice, использующая комбинацию камер, лидаров, инфракрасных сенсоров и машинное обучение, успешно использовалась для отличия людей от других движущихся объектов вдоль границы. В рамках тестирования система помогла пограничным нарядам поймать многих нарушителей границы.

      В рамках Project Maven компания Anduril Industries во многом использует те же наработки, что и в системе Lattice: с помощью глубокого обучения система анализирует изображение с целью различать объекты и людей.

      Использование искусственного интеллекта, позволяющего боевым системам самостоятельно выбирать и атаковать цели, вызвало в последние годы этические споры. Критики предупредили, что это поставит под угрозу международную безопасность и ознаменует собой третью революцию в войне после пороха и атомной бомбы.

      К тому же рано или поздно автономные боевые системы попадут в руки террористов, которые смогут их с легкостью перепрограммировать на уничтожение других целей.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить