ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Силовые машины" просят правительство не дать иностранцам угробить выпуск газовых турбин в России

      Москва, 5 ноября - "Вести.Экономика". Компания "Силовые машины" просит правительство отказать Siemens в заключении специнвестконтракта (СПИК). Немцы смогут до 2023 г. отгружать турбины с затоваренных складов, тем самым забирая у "Силовых машин" заказы и перечеркивая возможность наладить в России производство собственных газовых турбин большой мощности (ГТБМ).

      США уже внесли "Силовые машины" в санкционный список, отмечает "КоммерсантЪ". В свою очередь Siemens известна громким скандалом по поводу поставки турбин для ТЭС Крыма.

      Гендиректор "Силовых машин" Тимур Липатов заявил о вреде СПИК: "Я считаю, что время СПИК прошло. И заключать его сейчас - значит, ставить в неравные условия тех, кто в этом процессе (производстве ГТБМ.- прим. ред.) серьезно продвинулся. Например, нас". Схема, которую намерены применить к "Силовым машинам", напоминает схему отчуждения контроля в "РусАле".

      Российские и иностранные машиностроители пытаются наладить производство ГТБМ в России. На заключение СПИК претендует, в частности, СП Siemens и "Силовых машин" - "Сименс технологии газовых турбин", в котором немецкой компании принадлежат 65%.

      СПИК представляет собой соглашение государства с инвестором, по которому инвестор обещает осуществить инвестиции в обмен на неизменность налоговых условий на оговоренный срок.

      Siemens 2 июля подала в Минпромторг заявку, пообещав вложить в локализацию производства турбины SGT5-2000E 1,16 млрд руб., но министерство отклонило эту заявку.

      "Силовые машины" считают, что в случае заключения СПИК с зарубежными машиностроителями все усилия компании по созданию российской технологии ГТБМ "могут быть сведены к нулю".

      Так, СПИК допускает трехлетнюю отсрочку по локализации производства. "Силовые машины" понимают, что за это время иностранцы могут поставлять готовые турбины, не отвечающие требованиям полной локализации. Речь идет о поставке до 2023 г. 20 газовых турбин производства Siemens.

      То есть немцы не заинтересованы в местном производстве, задействовании российских рабочих и мощностей. Иначе куда девать готовые турбины?

      В связи с этим российская компания окажется "в заведомо проигрышной ситуации", а настоящей целью СПИК для иностранцев, прежде всего для Siemens, является "не локализация производства", "а захват рынка на отборах проектов модернизации и разрушение программы создания производства российских газовых турбин", подчеркивают "Силовые машины".

      Поэтому требования по локализации необходимо сохранить, "не давая возможности обходить их через СПИК", заключает компания.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить