ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Нафтогаз" считает сохранение транзита газа из РФ стратегической задачей

      Москва, 5 ноября - "Вести.Экономика". Сохранение транзита российского газа для украинской энергетической госкомпании "Нафтогаз" является стратегической задачей, поэтому власти Украины готовы договариваться, но не в ущерб национальным интересам, заявил глава компании Андрей Коболев.

      "Для "Нафтогаза" продолжение транзита российского газа является стратегической задачей", - написал Коболев на своей странице в Facebook.

      По его словам, "Нафтогаз" готов договариваться с российским "Газпромом" о продлении транзита после 2019 г. Он отметил, что в этом вопросе позиция Киева совпадает с позицией Еврокомиссии.

      "Мы готовы к конструктивному сотрудничеству ради продолжения транзита, но будем и в дальнейшем настойчиво и эффективно защищать как национальные интересы, так и интересы "Нафтогаза", - подчеркнул Коболев.

      Как писали "Вести.Экономика", в начале ноября стало известно, что Украина на переговорах с Россией намерена требовать подписания долгосрочного контракта на транзит газа через Украину, а также гарантий транзита в объеме, достаточном для обслуживания газотранспортной системы (ГТС) страны, заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

      "Мы будем требовать долгосрочного контракта, а не контракта на один год, а также гарантий транзита в достаточном объеме для обслуживания газотранспортной системы", - отметил Гончарук в ходе "часа вопросов к правительству" в Верховной раде в пятницу.

      Верховная рада приняла закон № 2239-1, необходимый для отделения и сертификации компании-оператора от "Нафтогаза Украины" и создания условий для заключения транзитного контракта с "Газпромом" по европейским правилам.

      В свою очередь Нацбанк Украины (НБУ) заявил 1 ноября: "Россия активно вводит в эксплуатацию обходные газопроводы, которые по суммарной мощности способны полностью заменить украинскую ГТС в ближайшие годы. В конце 2019 г. заканчивается действие десятилетнего соглашения между Украиной и РФ о транзите газа. Переговоры о новом контракте продолжаются, и определенности ни по срокам, ни объемов транзита на сегодня нет".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить