ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин заявил о приоритете поддержки русского языка в России

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 5 ноября - "Вести.Экономика". Глава государства заявил о необходимости формирования "активной и целостной" языковой политики для сохранения и развития русского языка как основы суверенитета России и как "мягкой силы" страны за ее пределами.

      В рамках заседания Совета при Президенте России по русскому языку Владимир Путин подчеркнул "громадную ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы".

      Данный вопрос, как отметил Путин, сегодня приобретает особую значимость, из-за попыток давления на позиции русского языка в мире. По его словам, русскому языку "объявлена война" со стороны "пещерных русофобов", а "также разного рода маргиналов" и агрессивных националистов".

      Президент РФ также отметил, что война по отношению к русскому языку "становится вполне официальной государственной политикой" в некоторых странах.

      На заседании было объявлено о подготовке оценки текущих норм языкового законодательства России. По словам Путина, будет также целесообразно внести необходимые коррективы в федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации", который был принят в 2005 г., а также в закон "О языках народов Российской Федерации", которому исполнилось 28 лет.

      Владимир Путин также поручил начать подготовку единого корпуса словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации.

      Он подчеркнул, что единые нормы русского языка, которые будут отражены в данных справочных материалах, "должны стать обязательными для использования всеми государственными структурами, будь то органы власти – и исполнительные, и судебные, законодательные – и школы, средства массовой информации".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить