ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Средний класс США стал "разоренным классом"

      Москва, 5 ноября - "Вести.Экономика". В конечном итоге у разоренного класса есть название, но нет богатства, власти, капитала, присущих некогда среднему классу.

      Впервые фраза "разоренный класс" прозвучала в январе 2007 г. Это было своего рода сложное определение "среднего класса", которое учитывало образование, происхождение класса, финансовые, социальные и культурные ценности.

      Комик Джейсон Мэнфорд утверждал, что придумал этот термин в июне 2013 г.: "Я изобрел новый термин - "разоренный класс": нечто среднее между рабочим и средним классами".

      Это экономический класс, у которого есть социальный уровень среднего класса, но нет значимого капитала, кроме того, он не контролирует собственную финансовую безопасность. Другими словами, этот класс разоряется, теряя покупательную способность и лишаясь экономической безопасности. Он имеет социальный статус среднего класса, при этом он практически нищает по сравнению с предыдущими поколениями среднего класса.

      Что включает в себя социальный статус среднего класса? Дипломы о получении высшего образования, ученые степени, поездки за границу, обеды в ресторанах, способность покупать потребительские товары, владение жильем и т. д. Но если предыдущие поколения могли накапливать значимый объем капитала и активы, которые можно было затем передавать потомству, активы разоренного класса либо незначительны, либо сильно зависят от спекулятивного "пузыря" на рынке (акции, облигации, жилье).

      Наиболее значимые экономические показатели статуса среднего класса:

      1. Задолженность домохозяйств, т. е. какой объем дохода направляется на обслуживание долга.

      2. Какой объем расходов домохозяйств финансируется за счет задолженности.

      Если долг превышает объем активов, эту финансовую неустойчивость нельзя соотнести со средним классом.

      3. Способность домохозяйства откладывать значительные сбережения/капитальные вложения.

      Если домохозяйство не может накопить достаточно средств, чтобы пережить финансовые кризисы, эту финансовая неустойчивость нельзя представить себе частью жизни среднего класса.

      4. Обеспечение занятости домохозяйств на рынке труда.

      5. Зависимость благосостояния домохозяйств от "пузырей" спекулятивных активов, раздуваемых политикой центробанка.

      Если чистый капитал домовладельца составляет от 10% до 20% от стоимости (остальная часть - ипотечный долг), умеренная дефляция жилищного "пузыря" уничтожит все акции и приведет к обнищанию. Эта финансовая неустойчивость также не имеет ничего общего со средним классом.

      6. Процент не заработанного дохода домохозяйства, полученного не от труда, а от производственных активов.

      Если весь доход домохозяйства получен от заработка, нет накоплений от активов, то здесь речь идет скорее о рабочем классе.

      7. Зависимость занятости домохозяйств от автоматизации, искусственного интеллекта.

      8. Какую часть доходов домохозяйства составляют государственные трансферты: пособия, субсидии и т. д.

      Домохозяйства, которые зависят от государственных трансфертов, не относятся к среднему классу.

      Разоренный класс лишается не только финансовой безопасности и контроля над капиталом, но и социальной мобильности, позитивных социальных ролей, стабильной занятости, политического влияния, что является определяющим для среднего класса, так же как и диплом о высшем образовании или домовладение.

      Средний класс превратился в разоренный класс благодаря ряду факторов:

      1. Неолиберальная глобализация и идеология подорвали безопасность на рынке занятости, переложив риски на плечи работников, разрушив структуру семьи, превратив все в глобальный рынок.

      2. Четвертая промышленная революция (программное обеспечение, робототехника, цифровые технологии) разрушает привычную систему занятости, заработанный доход становится весьма условным.

      3. Уничтожаются проценты, заработанные на сбережениях, растут спекуляции, спровоцированные ЦБ, домохозяйства вынуждены либо терять позиции, сохраняя наличные деньги, либо играть в азартные игры в мошеннических казино на мировых рынках. Большинство из них проигрывают.

      4. Непрерывный рост недискреционных расходов ослабил покупательную способность зарплаты, при этом победитель, перешедший на более спекулятивную экономику, сократил долю рабочей силы в экономике.

      В итоге у разоренного класса есть определение и название, но нет богатства, власти, капитала, которые некогда определяли средний класс.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить