ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Uber: погружение на дно

      Фото: ERIK S. LESSER/EPA

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Капитализация Uber опустилась на дно. Новые обещания компании стать прибыльной в 2021 г., похоже, смогли порадовать лишь некоторых аналитиков. Акционеры же принялись активно избавляться от бумаг, обвалив их почти на 10% - до нового исторического минимума.

      С момента IPO, состоявшегося в мае, акции потеряли уже около 40%. Прямо скажем, не самые лучшие инвестиции, тем более за такой короткий срок.

      Впрочем, еще перед самым IPO "Вести. Экономика" писали, что вкладывать деньги в эту компанию крайне рискованно, если вообще имеет смысл.

      Компания продолжает транжирить деньги инвесторов. И хотя ситуация с выручкой стала немного лучше, все большие субсидии водителям мешают превратить денежный поток в прибыль. Кроме того, деньги уходят на развитие новых сервисов, таких как, например, доставка еды.

      В инвестиционном сообществе такие компании называют единорогами. Это бизнес, оформленный в удобную для потребителя технологическую упаковку, но не приносящий прибыли самой компании. Их отличительная черта - взрывной рост доходов. Однако есть своя особенность: чем больше доходов они получают, тем больше теряют денег. Это происходит, потому что дополнительный доход имеет отрицательную валовую маржу.

      К слову, выручка Uber в 2018 г. выросла на 42%, а в 2017 г. и вовсе в два раза. Тем не менее с 2014 г. компания накопила колоссальные операционные убытки - более $12 млрд.


      Изучив свежую отчетность, инвесторы, судя по всему, не увидели, каким образом Uber собирается начать зарабатывать в 2021 г.

      Тем более компания снова отчиталась о колоссальных убытках.

      Заглядывая в будущее, Uber дала надежду: компания улучшила свой прогноз по скорректированной EBITDA за весь год на $250 млн до убытка в $2,8-2,9 млрд.

      Увы, как пишет Джин Манстер из Loup Ventures: "Рынок не верит в прибыльность, как и в случае с конкурентами из Lyft".

      Самое любопытное, что, несмотря на практически безостановочное падение акций с момента IPO, многие аналитики продолжают рекомендовать бумаги к покупке. Инвесторы, впрочем, давно вернулись к реальности и осознали свои ошибки, поскольку они рисковали своими деньгами.

      Вопрос только в том, когда к реальности вернутся аналитики, которые, отметим, ничем не рискуют.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить