ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефть: последнее ралли перед обвалом?

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Цены на нефть взлетели до максимумов с конца сентября. Стоимость барреля смеси Brent в моменте превышала отметку $63, однако возможен ли дальнейший рост?

      Уже сегодня утром наблюдается небольшая коррекция. Котировки опустились в район $62,60. Ну а накануне рост происходил на фоне всеобщего оптимизма на мировых рынках, связанного прежде всего с запуском печатных станков крупнейших центробанков, а также надеждой на заключение торговой сделки между Китаем и США.

      В последние дни на нефтяном рынке вообще царит какое-то не совсем здоровое ралли. Похоже, спекулянты пытаются затащить цены как можно выше, а затем начать игру на понижение. Что-то подобное уже можно было видеть неоднократно, кстати, в том числе и осенью прошлого года.

      Стоит также отметить, что фондовый рынок США находится на исторических максимумах и крупные игроки часто используют нефтяные цены, чтобы поддержать рост индексов. Разгон нефтяных цен дает повод для роста акций компаний нефтегазового сектора, что и толкает котировки вверх.

      Впрочем, были и фундаментальные факторы. Саудовская Аравия объявила о повышении отпускных цены для клиентов во всех регионах. При этом в Азии, на ключевом экспортном рынке Эр-Рияда, легкие сорта саудовской нефти будут продаваться с рекордной с 2014 г. премией к рынку.

      Отметим, что повышение цен на легкие сорта нефти связано со вступлением с января в силу новых требований Международной морской организации ООН: содержание серы в судовом топливе будет снижено с 3,5% до 0,5% для уменьшения вредных выбросов в атмосферу.

      Это должно вызвать повышенный спрос именно на легкую - низкосернистую - нефть. А вот российская Urals на этом фоне, скорее всего, подешевеет, считают аналитики. В следующем году дисконт к североморской смеси Brent может вырасти до $7, считают эксперты Fitch. В этом году показатель составляет всего около полутора долларов.

      Возвращаясь к динамике рынка, стоит отметить, что падение может начаться уже сегодня. Хорошим поводом для движения может стать доклад по запасам и добыче в США от Минэнерго. Для падения уже сформировались технические факторы, причем давно, но крупные игроки максимально оттягивают момент.

      Добавим также, что накануне Американский институт нефти опубликовал свою статистику.

      Запасы сырой нефти за неделю выросли на 4,26 млн баррелей - больше, чем ожидали аналитики, при этом запасы бензина сократились на 4 млн баррелей.

      Zerohedge

      Запасы нефтепродуктов снижаются уже пятую неделю подряд, при этом запасы в Кушинге, напротив, растут пятую неделю подряд.

      Реакции на эту статистику почти не было, но данные от Минэнерго имеют для рынка гораздо большее значение, да и выходят они в самый разгар торговой сессии, так что серьезные движения сегодня практически гарантированы.

      Стоит добавить, что даже ОПЕК ждет замедления спроса на углеводороды, об этом говорится в ежегодном обзоре ОПЕК World Oil Outlook.

      К 2040 г. спрос на нефть в мире достигнет 110,6 млн барр./сутки, что на 1,1 млн баррелей в сутки меньше, чем в предыдущем обзоре, когда ОПЕК ожидала роста до 111,7 млн баррелей в сутки.

      За пределами ОЭСР потребление нефти, как ожидается, вырастет к 2040 г. на 21,4 млн баррелей в сутки по сравнению с 2018 г., преимущественно за счет Китая и Индии (рост на 4,4% и 5,4% соответственно до 17,1 млн баррелей в сутки и 10,2 млн баррелей в сутки).

      В странах ОЭСР вероятно сокращение спроса на нефть на 9,6 млн баррелей.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить