ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как действия ФРС скажутся на желаниях Трампа

      Drew Angerer/Getty Images

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". В то время как Федеральная резервная система дает понять, что ее удовлетворяет проведенное в середине цикла смягчение политики, стратеги Уолл-стрит по ставкам по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, куда пойдут доходности казначейских бумаг США и доллар.

      Стратег JPMorgan Chase & Co. Николаос Панигирцоглу предупредил, что доходность 10-летних бондов может скакнуть на 100 базисных пунктов в ближайшие полгода, учитывая, что ФРС покончила со "страховочными" понижениями ставок, пишет Bloomberg.

      Бруно Брайзинья из Bank of America Corp. видит угрозу того, что доходность некоторых казначейских бумаг станет отрицательной к 2021 г., потому что центробанк США, как он полагает, может снизить ставки до самого нуля.

      Такой сильный разброс мнений говорит о высокой неопределенности на рынке.

      Сигнал ФРС в сочетании с устойчивым ростом числа рабочих мест в США в прошлом месяце и оптимизмом по поводу торговых переговоров между США и Китаем отодвинул ожидания очередного снижения стоимости заимствований на вторую половину 2020 г.

      Фьючерсы на ставку ФРС не закладывают полного снижения на четверть процентного пункта примерно до сентября.

      Скачок доходности, который прогнозирует базирующийся в Лондоне Панигирцоглу, стал бы повторением того, что произошло, когда ФРС пошла на сходное смягчение на три четверти процентного пункта в рамках контрциклического маневра в 1995 г. Американская команда JPMorgan по ставкам более оптимистична: она повысила свои прогнозы по доходности казначейских бумаг до 1,65% на конец 2019 г. и до 1,85% на середину 2020 г. Это близко к текущим значениям.

      У смелого прогноза Панигирцоглу все же есть ряд существенных оговорок. Он подразумевает, что макроэкономические условия в США продолжат соответствовать корректировке середины цикла: рынок труда и доверие потребителей сохранят устойчивость, а активность в обрабатывающих отраслях будет восстанавливаться.

      Брайзинья из Bank of America советует инвесторам готовиться к снижению доходности, прогнозируя падение ставок по 10-летке примерно до 1,25% в ближайшие три месяца. Ухудшение состояния экономики США и тот факт, что даже торговая сделка между США и Китаем не станет панацеей от всех проблем с темпами роста в мире, являются решающими факторами для этого прогноза и причиной, по которой он ждет от ФРС дополнительного смягчения в недалеком будущем.

      Стоит отметить, что рост доходностей вряд ли приходится по нраву американскому президенту: он уже давно мечтает, чтобы доходности по трежерис были чуть ли не отрицательными и страна могла занимать и при этом зарабатывать.

      К слову, Трамп едва ли не первый президент, который оказывает давление на Федеральную резервную систему: она всегда была оплотом независимости.

      Дефицит бюджета США, как и объем госдолга, растет стремительными темпами, и Штатам действительно было бы неплохо иметь более низкие доходности, чтобы рефинансировать долг и иметь меньшие расходы на его обслуживание.

      Еще одна идея Трампа заключается в ослаблении доллара. Во-первых, это даст США торговые преимущества, во-вторых, обесценит долг. Американский президент даже открыто говорил, что хочет ослабить доллар.

      Индекс доллара DXY

      Но пока этого не происходит: снижения ставки и даже запуска программы скупки активов для этого недостаточно.

      В СМИ уже возникали слухи о том, что Трамп совместно с Минфином рассматривал вариант проведения интервенций, то есть покупки других валют с целью ослабления доллара. Но пока эта информация не подтвердилась, что, впрочем, не исключает таких действий в обозримом будущем, тем более что в следующем году состоятся выборы.

      В банке Goldman Sachs на данный момент не видят серьезных предпосылок для всеобъемлющей слабости доллара, однако их анализ не включает возможное вмешательство властей в рынок.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить