ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Снижение уровня потребления в Китае повысило спрос на тофу

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Три года назад Ло Чжаолиу, работавший инженером в Шэньчжэне, вернулся в один из самых бедных уголков Китая, чтобы запустить производство ферментированного тофу. В то время уверенность в потреблении была относительно сильной на фоне высокого спроса на товары, которые указывали на увеличение расходов, от импортных авокадо до штанов для йоги, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA/ALEX HOFFORD

      Ферментированный тофу, который планировал производить Ло, напротив, был традиционным деликатесом для бедных, предназначенным для того, чтобы добавить аромат к простому рису или лапше быстрого приготовления. В то время общее потребление лапши быстрого приготовления в Китае, рассматриваемое как барометр низкого уровня потребления, упало на 17%.

      Тем не менее, по словам Ло, на протяжении последних трех лет его бизнес стабильно растет благодаря качеству продукции, а также общей тенденции снижения уровня потребления.

      Во второй по величине экономике мира наблюдаются признаки ослабления потребительских расходов.

      Продажи лапши быстрого приготовления в Китае снизились до 38,5 млрд порций в 2016 г., но выросли до более чем 40 млрд порций в прошлом году, или более чем 38,8% от общего объема мировых продаж, показывают данные Всемирной ассоциации производителей лапши быстрого приготовления. Аналитики ожидают, что продажи продолжат расти в этом году.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (China Passenger Car Association, CPCA), продажи седанов, внедорожников, мини-вэнов и многоцелевых транспортных средств в сентябре сократились на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,81 млн единиц. Продажи упали 15-й раз за последние 16 месяцев.

      Продажи лапши быстрого приготовления и автомобилей часто сравниваются при оценке того, повышают ли китайские потребители свои расходы, покупая более дорогие товары, или снижают потребление, покупая более дешевые альтернативы и экономя больше.

      Опрос, проведенный Conference Board China Centre в прошлом месяце, показал, что около 40% китайских респондентов сократили расходы на развлечения во II квартале, чтобы сэкономить деньги.

      В 2017 г. Ло продал около 60 тыс. банок ферментированного тофу, а в этом году этот показатель утроился до 200 тыс.

      Ло ожидает дальнейшего роста продаж на фоне повышения спроса на недорогие продукты быстрого приготовления. "Экономика не очень хороша, - сказал он. - Вы видите, что цены на свинину стремительно растут... Кто еще готов есть мясо каждый день?"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить