ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Федеральной комиссии по связи США предупредил об опасностях доминирования Китая в сфере 5G

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Председатель Федеральной комиссии по связи США (FCC) Аджит Пай заявил, что доминирование Китая в сфере 5G не только угрожает безопасности США, но и может привести к опасному разделению интернета на американский и китайский, пишет South China Morning Post.

      Председатель Федеральной комиссии по связи США Аджит Пай. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO

      "Вам несложно будет найти доказательства того, что китайское правительство готово и способно использовать свое растущее влияние в мировой торговле для продвижения своих собственных интересов", - сказал Аджит Пай на мероприятии Совета по международным отношениям (CFR) в Нью-Йорке во вторник.

      Он выразил обеспокоенность тем, что "конечный результат [технологических достижений Китая] по существу заключается в создании двух разных интернет-сетей", причем версия, созданная правительством Китая, подвержена жесткой цензуре. "Это будет что-то неблагоприятное для потребителей и потенциально опасное в долгосрочной перспективе", - добавил Пай.

      "Huawei позиционирует себя как частная компания, но она имеет значительные связи как с китайским правительством, так и с китайскими военными, - сказал глава FCC. - Это означает, что Китай может заставить Huawei шпионить за иностранными физическими и юридическими лицами".

      Компания Huawei - крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования - столкнулась с препятствиями в нескольких развитых странах, поскольку китайские технологические компании находятся под пристальным вниманием Вашингтона. США подозревают их в связях с китайским правительством и опасаются, что они могут использоваться Пекином для скрытого шпионажа. Huawei отрицает нарушения.

      В мае Министерство торговли США решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в "черный список", ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских фирм.

      FCC выделила ресурсы для "обеспечения того, чтобы наша страна лидировала в развертывании 5G", заявил Пай. По его словам, эта стратегия означает больше работы с программным обеспечением, в котором США уже доминируют, а не с технологиями, в которых Китай быстро становится лидером.

      При этом председатель FCC назвал выбор между развертыванием 5G и безопасностью "ложным". "Стране не нужно выбирать между ними, и США, конечно же, не будут этого делать", - подчеркнул Пай.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить