ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сводный PMI еврозоны немного вырос в октябре, но остался вблизи минимума за 6 лет

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Рост деловой активности в еврозоне ускорился в октябре. Тем не менее темпы роста остались одними из минимальных за последние шесть с половиной лет, сообщает исследовательская компания IHS Markit.

      Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) еврозоны повысился с сентябрьского уровня 50,1 до 50,6 пункта. Предварительная оценка составляла 50,2 пункта.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      PMI сферы услуг еврозоны повысился с 51,6 до 52,2 пункта. Это второе минимальное значение индикатора с января. Предварительная оценка составляла 51,8 пункта.

      В то время как рост активности в сфере услуг продолжился, в производственном секторе еврозоны по-прежнему наблюдался спад активности.

      Сводный PMI в Германии, крупнейшей экономике блока, в октябре повысился с 48,5 до 48,9 пункта, немного отступив от минимума почти за семь лет и указав на умеренное сокращение активности второй месяц подряд. PMI сферы услуг повысился до 51,6 пункта с сентябрьского уровня 51,4 пункта, минимального за три года. Тем не менее значение индикатора осталось одним из минимальных с середины 2013 г.

      Сводный PMI Франции в прошлом месяце вырос до 52,6 пункта, отступив от сентябрьского 5-месячного минимума.

      Между тем, сводный PMI Италии в октябре вырос с 50,6 до 50,8 пункта, указав на максимальный рост активности в частном секторе за три месяца.

      Последние данные показали, что новые заказы в еврозоне сократились второй месяц подряд.

      Новые экспортные заказы сократились 13-й месяц подряд, причем сокращение было одним из наиболее резких за пять лет сбора данных.

      Октябрьские данные свидетельствуют о дальнейшем увеличении занятости, однако рост числа рабочих мест был минимальным более чем за четыре года.

      На фоне политической и экономической неопределенности деловые настроения среди частных компаний еврозоны ухудшились в октябре и были близки к августовскому уровню, минимальному за 75 месяцев.

      "Еврозона оставалась близкой к стагнации в октябре, при этом сокращение заказов указывает на то, что риски в настоящее время склоняются к сокращению в IV квартале", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

      "Хотя октябрьский PMI соответствует квартальному росту ВВП на 0,1%, опережающие индикаторы указывают на возможное снижение объема производства в IV квартале", - добавил он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat) на прошлой неделе показали, что ВВП еврозоны в III квартале увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. В апреле-июне также был зафиксирован рост на 0,2% в квартальном выражении.

      В годовом выражении рост ВВП еврозоны замедлился до 1,1% с 1,2% во II квартале.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить