ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Деловая активность сферы услуг в России резко ускорилась в октябре

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Сезонно очищенный индекс PMI сферы услуг России, отслеживающий изменения в общей деловой активности, превысил сентябрьское значение 53,6 балла, достигнув 55,8 балла в октябре. Это максимальное ускорение роста деловой активности за 12 месяцев в российской сфере услуг.

      EPA-EFE ANATOLY MALTSEV

      Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже - на ее спад.

      Совокупный индекс объемов производства превысил сентябрьский показатель 51,4 балла и составил 53,3 балла в октябре. Это свидетельствует о существенном общем расширении производительности при поддержке более высокого роста деловой активности в сфере услуг, отмечается в исследовании IHS Markit.

      Участники исследования, проведенного компанией IHS Markit, объясняли более резкий подъем усилением спроса со стороны клиентов и более быстрым ростом новых заказов. Темпы роста деловой активности ускоряются третий месяц подряд и достигли годового максимума.

      Октябрьские данные исследования PMI указали на существенное расширение деловой активности по всему сектору российской сферы услуг в основном на фоне резкого роста новых заказов.

      В начале IV квартала спрос со стороны как внешних, так и внутренних клиентов увеличился, причем новые заказы из-за рубежа росли самыми быстрыми темпами с мая.

      Рост занятости был умеренным, вследствие чего сокращение незавершенных работ было минимальным за пять месяцев. Опираясь на устойчивый рост новых заказов, деловые ожидания относительно будущего производства укрепились.

      Между тем, инфляционное давление осталось исторически приглушенным, несмотря на незначительное ускорение роста тарифов на услуги.

      Новые заказы, поступившие в компании сферы услуг, увеличиваются четвертый месяц подряд, причем темпы роста в октябре ускорились до максимальных с марта текущего года. Сильный рост, как правило, объяснялся привлечением новых клиентов и увеличением спроса со стороны традиционных клиентов.

      Поддержкой общему росту объема продаж послужило более резкое усиление спроса со стороны внешних клиентов. Темпы роста новых заказов из-за рубежа заметно ускорились после незначительных в сентябре и достигли пятимесячного максимума.

      Также в октябре произошел рост занятости второй месяц подряд. Темпы роста рабочих мест ускорились до умеренных, которые, однако, стали максимальными с февраля. Компании отмечали, что увеличение занятости отразило возросшие потребности бизнеса и расширение компаний. Усиление давления на производственные мощности также отразилось в замедлении сокращения объемов незавершенных заказов, темпы которого упали до минимальных с мая. Что касается цен, то бремя издержек увеличивалось относительно низкими темпами в октябре.

      Темпы инфляции закупочных цен замедлились до минимальных с начала 2018 г. Компании, которые сообщили об увеличении операционных расходов, связали это с повышением цен поставщиками.

      Соответственно происходило увеличение и отпускных цен, однако темпами, которые были ниже средней долгосрочной тенденции в этой серии. Конкуренция и более эффективные бизнес-процессы повлияли на общий рост тарифов на услуги.

      Деловые ожидания относительно будущей активности усилились в октябре на фоне привлечения новых клиентов и развития новых сервисных линий. Степень позитивных настроений достигла пятимесячного максимума, но осталась немного ниже среднего уровня в этой серии.

      В октябре в частном секторе России наблюдались расхождения в тенденциях: дальнейшее сокращение объемов производства в обрабатывающих отраслях было возмещено резким расширением в сфере услуг.

      Компании частного сектора сообщили о возобновлении роста новых заказов в начале IV квартала после неизменных уровней показателя в сентябре. Существенное усиление спроса в сфере услуг перевесило сильное сокращение в производственном секторе.

      Напротив, общий спрос со стороны иностранных клиентов продолжал снижаться на фоне заметного и более сильного сокращения новых экспортных заказов у производителей. Между тем ценовое давление осталось исторически приглушенным, поскольку как производители, так и компании сферы услуг указали на пониженные темпы роста закупочных и отпускных цен. В октябре компании указали на высокую степень оптимизма относительно роста общей деловой активности в предстоящем году. Как обрабатывающие отрасли, так и сфера услуг были более оптимистичны, а общая занятость соответственно увеличилась.

      Комментируя полученный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, Шиан Джонс, экономист компании IHS Markit, которая компилирует настоящее исследование, отметила: "Расширение производительности в российской сфере услуг еще более укрепилось в октябре, причем деловая активность росла максимальными темпами за год, объемы новых заказов также резко увеличились.

      Большой спрос был отмечен как внутри страны, так и за ее пределами, поскольку новые заказы из-за рубежа росли быстрыми темпами. Поставщики услуг были воодушевлены продолжающимся усилением роста новых заказов, поскольку занятость повысилась второй месяц подряд. Увеличение числа новых клиентов и расширение ассортимента услуг также способствовали росту деловых ожиданий.

      На совокупном уровне более высокие показатели в сфере услуг способствовали общему росту деловой активности, так как объемы производства в обрабатывающих отраслях остались на низком уровне. Между тем исторически сдержанное увеличение расходов и отпускных цен поддержало недавние шаги со стороны Центробанка России в направлении стимулирования на фоне более значительного, чем ожидалось, снижения процентных ставок в октябре".
      Индекс IHS Markit PMI основан на анализе ответов на вопросы анкет, ежемесячно получаемых от руководящих работников около 250 компаний сферы услуг. В число охватываемых отраслей входят потребительский сектор (кроме розничной торговли), транспорт, информация, связь, финансы, страхование, недвижимость и профессиональные услуги. Выборка респондентов отражает вклад представляемой группы по размерам и численности занятых на основе вкладов в ВВП. Ответы на вопросы собираются во второй половине каждого месяца и указывают направление изменений по сравнению с предыдущим месяцем. Индекс диффузии рассчитывается для каждой переменной исследования. Индекс представляет собой сумму процента "более высоких" ответов и половину процента ответов "без изменений".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить