ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Фильм "Супермен" 1978 года записали на куске стекла



      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Microsoft совместно с кинокомпанией Warner Bros. успешно сохранили культовый фильм "Супермен" 1978 г. на куске кварцевого стекла толщиной 2 мм и размером с подставку для кружки: 75×75 мм. Такое стекло может выдержать губительное воздействие окружающей среды, которое грозит историческим архивам и культурным сокровищам, хранящимся на других типах носителей.

      К сожалению, неясно, насколько близок Project Silica к коммерческому использованию. Microsoft не говорит о внедрении технологии, хотя и уточняет, что разработка не является теоретической: компании удалось записать и затем считать с носителя Superman 1978 г. На одну заготовку кварцевого стекла размером 75 x 75 x 2 мм можно записать до 75,6 Гбайт информации.

      Это стало первым подтверждением концепции проекта Project Silica от Microsoft Research. В нем используются последние открытия в области сверхбыстрой лазерной оптики и искусственного интеллекта для хранения данных в кварцевом стекле. Лазер кодирует данные в стекле, создавая слои трехмерных наноразмерных решеток и деформаций на разных глубинах и под разными углами. Алгоритмы машинного обучения считывают записанные данные, декодируя узоры, которые создает поляризованный свет, проходящий через стекло.

      Исследователь Microsoft Project Silica Юсуф Ассаф погружает стекло в кипящую воду для демонстрации прочности. Фото Jonathan Banks для Microsoft.

      Project Silica также нацелен на хранение "холодных" данных — ценных архивов или таких данных, которые компании обязаны хранить, но к которым не нужно часто обращаться. Сюда могут входить медицинские записи, финансовые отчеты, юридические контракты, информация о геологоразведке, планы градостроительства.

      "Запись целого фильма "Супермен" на стекло и его успешное считывание — это важная веха, — говорит Марк Руссинович, технический директор Azure. — Я не утверждаю, что мы получили ответы на все вопросы, но, похоже, мы перешли на тот этап, когда уже можно заниматься совершенствованием и экспериментами, а не спрашивать: можем ли мы это сделать?"

      Компания Warner Bros., которая обратилась к Microsoft после изучения результатов исследования, всегда ищет новые технологии для сохранения своей обширной коллекции, включающей такие исторические ценности, как "Касабланка", радиопередачи 1940-х гг., мультфильмы, цифровые фильмы, телесериалы и хроники киносъемок. В течение многих лет кинокомпания искала такую технологию хранения, которая могла бы прослужить сотни лет, пережить наводнения и солнечные вспышки и не требовала бы поддержания определенной температуры или постоянного обновления носителей.

      "Мы всегда надеялись, что когда-нибудь это станет возможным. Поэтому, когда мы узнали, что Microsoft разработала такую технологию на основе стекла, мы захотели проверить ее", — говорит директор по технологиям Warner Bros. Вики Колф. Благодаря Project Silica кинокомпания Warner Bros. может отказаться от регулярной перезаписи своих архивов и перейти на интеллектуальный и надежный метод хранения.

      Большинство людей представляет "облако" таким местом для хранения всего (от тысяч семейных фотографий до миллионов писем), которое не занимает места на смартфоне или компьютере. Но вся эта информация физически хранится на установленных где-то серверах, и именно поэтому к ней можно получить доступ с разных устройств. Растет объем данных, которые человечество планирует хранить — будь то медицинские записи, смешные ролики с кошками или снимки с космических аппаратов. А потенциал существующих технологий хранения данных истощается, сообщается в блоге Microsoft.

      Долгосрочные расходы на хранение обусловлены необходимостью многократно перезаписывать данные на новые носители, чтобы избежать потери информации. Жесткие диски могут износиться через три-пять лет. Магнитная лента может продержаться от пяти до семи лет. Форматы файлов устаревают, а обновления стоят дорого. Например, Warner Bros., чтобы избежать проблем из-за старения носителей в собственных цифровых архивах, перезаписывает контент каждые три года.

      Стеклянные носители могут стать более дешевым вариантом, поскольку записать данные на стекло достаточно всего один раз. Фемтосекундные лазеры с ультракороткими оптическими импульсами, обычно использующиеся в LASIK-хирургии, перманентно изменяют структуру стекла, поэтому данные могут сохраняться веками.

      Кварцевое стекло не требует ни энергозатратного кондиционирования для поддержания постоянной температуры, ни осушения воздуха, благодаря чему снижается воздействие на окружающую среду при больших объемах хранения данных.

      "Это не то, что вы будете использовать дома для хранения фильмов. Мы создаем хранилище, работающее в облачном масштабе", — говорит Ант Роустрон, заместитель директора лаборатории Microsoft Research Cambridge в Великобритании, работающей над Project Silica вместе с Саутгемптонским университетом.

      "Одна из серьезных проблем, которую мы хотели устранить, — это дорогой цикл перемещения и перезаписи данных для следующего поколения. Мы хотели получить носитель, который можно положить на полку на 50, 100 или 1000 лет и забыть о нем, пока он не понадобится", — говорит Роустрон.

      Warner Bros. почти 100 лет работает в индустрии кино и телевидения и владеет одной из самых обширных и значимых библиотек развлекательного контента в мире. Переиздание старых фильмов в новых форматах или для новой аудитории — это важная часть бизнеса. По словам Колф, это еще и огромная культурная ответственность: навсегда сохранить любимые истории зрителей.

      У компании есть стратегия резервирования на случай нескольких наихудших сценариев развития событий, включая обрушившийся на одно из побережий США ураган, землетрясение, отказ системы пожаротушения и отказ системы климатического контроля, которая не дает влаге накапливаться и разрушать кинопленку.

      Суть в том, чтобы иметь три архивные копии каждой записи, хранящиеся в разных местах по всему миру: две оцифрованные копии и копия на том физическом носителе, на котором был создан фильм, серия телешоу или мультфильм.

      Warner Bros. видит в Project Silica возможность получения стабильных физических носителей для хранения важного цифрового контента и предоставления надежных резервных копий. Сейчас для хранения фильмов, снятых в цифровом виде, компания создает третью архивную копию, записывая ее на аналоговую пленку. Итоговый материал разбивается на три цветовых компонента — голубой, пурпурный и желтый, после чего каждый из них переносится на черно-белые негативы, которые не выцветают, в отличие от цветных пленок.

      Эти негативы помещаются в архив "холодного" хранения. В этом надежном хранилище температура и влажность строго контролируются, а анализаторы воздуха контролируют признаки химического разложения, которые могут указывать на проблемы.

      К счастью, оригинальные пленочные негативы могут храниться веками, если создать условия для этого. Но исходный физический носитель некоторых старых телешоу — таких как эпизоды "Алисы", снятые в 1970-х гг., — имеет ограниченный срок годности и требует перехода на более новые форматы. А для сегодняшних фильмов и телешоу, которые снимаются в цифровом формате, третья архивная копия требует перезаписи через очень короткий срок — от трех до пяти лет, что затрудняет поддержку архива.

      Если фильм нужно восстановить, все эти сложные шаги необходимо пройти в обратном порядке. Это дорогой процесс, и в мире осталось всего несколько кинолабораторий, которые этим занимаются. К тому же, по словам Брэда Коллара, старшего вице-президента Warner Bros. по глобальным архивам и медиаинженерии, такой способ не оптимален с точки зрения качества.

      Создавать архивные негативы для каждого телешоу из библиотеки Warner Bros., снятого цифровым способом, экономически невыгодно. Компания надеется, что Project Silica окажется более дешевой альтернативой для создания физических архивов цифрового контента.

      Предстоит еще много работы для достижения такого масштаба. Исследователям из Microsoft потребуется значительно увеличить скорость записи и чтения данных, а также их плотность. Warner Bros. уже думает о создании собственной инфраструктуры для чтения данных из стеклянных архивов.

      В Microsoft говорят, что одной из целей исследований, которые компания ведет в области хранилищ данных следующего поколения, включая попытки хранения информации в ДНК, является разработка достаточно дешевых и простых решений, избавляющих от необходимости выбирать — хранить данные или нет.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить