ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" предлагает Украине для продолжения транзита отменить антимонопольный штраф

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". В Санкт-Петербурге в ходе рабочей встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и уполномоченного федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георга Графа Вальдерзее обсуждались условия продолжения поставок газа через Украину. Одно из них - отмена антимонопольного штрафа на $7 млрд для "Газпрома".

      Стороны обсудили условия сохранения транзита с 2020 г. через Украину в ЕС.

      Алексей Миллер обратил внимание, что до заключения нового транзитного контракта необходимо решить комплекс принципиально важных вопросов. Первый - урегулирование судебных споров между "Газпромом" и украинской стороной, сообщается в пресс-релизе "Газпрома".

      Это означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по контрактам на поставку и транзит российского газа, восстановление баланса коммерческих интересов сторон. Речь также идет об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины и восстановлении нарушенных имущественных прав компании в стране.

      Второй важный вопрос - готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 г. и определение объемов таких закупок. Решение украинской стороны напрямую влияет на пропускную способность российской газотранспортной системы, которую должен поддерживать "Газпром" на границе с Украиной.

      Кроме того, в рамках имплементации положений Третьего энергетического пакета ЕС в национальное законодательство Украине необходимо, в частности, обеспечить реальную независимость национального регулятора и создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора. Если украинская сторона не успеет закончить эту работу к 1 января 2020 г., "Газпром" готов к продлению на переходный период действующего транзитного контракта с учетом актуальных рыночных условий.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить