ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нацбанк Белоруссии снизит ставку рефинансирования до 9%

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Нацбанк Белоруссии с 20 ноября снизит ставку рефинансирования на 0,5% до 9%, сообщила пресс-служба белорусского ЦБ.

      "С 20 ноября 2019 г. ставка рефинансирования снижается с 9,5% до 9% годовых, ставка по кредиту овернайт - с 10,75%", -

      такое решение было принято правлением Национального банка Белоруссии по итогам заседания по денежно-кредитной политике.

      В сообщении также говорится, что в III квартале 2019 г. инфляция в стране начала замедляться.

      "Динамика фактической годовой инфляции, которая в сентябре 2019 г. составила 5,3%, формируется в соответствии с прогнозными оценками Национального банка. Ожидается, что в конце 2019 г. и в течение 2020 г. инфляция будет находиться вблизи 5%", - говорится в сообщении.

      В пресс-службе подчеркнули, что принятые решения обеспечивают сохранение нейтрального характера денежно-кредитной политики.

      "Указанное снижение ставок по кредиту и депозиту овернайт обеспечит сужение коридора процентных ставок по инструментам регулирования ликвидности банков до 2 процентных пунктов. В последующем данные ставки будут изменяться одновременно со ставкой рефинансирования на соответствующую величину", - добавили в пресс-службе.

      Ранее Нацбанк Белоруссии несколько раз принимал решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 10% годовых. Она была снижена до этого уровня, который на тот момент являлся историческим минимумом, в июне 2018 г. На начало 2017 г. ставка составляла 18%.

      В проекте бюджета Белоруссии на 2020 г. заложена ставка рефинансирования Нацбанка в размере 9,5%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить